DVD
1. Back in the Day… Is Now (A Dark Passion Play World Tour 2007-2008 Documentary) 36:37
2. Amaranth (Promo Video) 03:53
3. Bye Bye Beautiful (Promo Video) 04:12
4. The Islander (Promo Video) 05:09

11.07.2021, Roman P-V
После монументального альбома “Dark Passion Play”, снискавшего невиданную популярность, но вызвавшего неприятие у значительной части старых фэнов, выход концертника казался для Nightwish вполне логичным шагом. Хотя группа отыграла с певицей Анетт Олзон уже более 150 шоу, далеко не всем желающим удалось посмотреть на новый состав Nightwish вживую, да и посетившим эти концерты частенько хочется иметь дома своего рода туровой сувенир, чтобы периодически оживлять в памяти приятные воспоминания. Но полноценный концертник Nightwish делать все-таки не рискнули, уж слишком радикально приход Анетт поделил их аудиторию, и в итоге на свет явился обозреваемый мной гибрид из CD и DVD. Старого материала на этом релизе практически нет (исключение – припев из “Wishmaster”, который пару раз мелькает в документальных кадрах на DVD). Вместо этого на CD вы услышите все песни с “Dark Passion Play”, исполнявшиеся группой в туре (итого восемь штук) и три редких трека, издававшихся ранее только на синглах, а на DVD можно посмотреть три клипа, снятых в поддержку “Dark Passion Play”, и 40-минутный фильм о гастрольной жизни музыкантов.
Как и ожидалось, концертные треки записаны с первоклассным качеством саунда, которое абсолютно необходимо для восприятия такого рода музыки вживую. Прекрасно справляется со своей ролью и Анетт – для нового материала ее голос подходит практически идеально. А вот Марко Хиетала неприятно удивил, его партии в “Bye Bye Beautiful” и “The Poet And The Pendulum” звучат смазано, хотя на недавнем концерте в Москве его исполнение было практически безупречным. Среди бонусов могу выделить очень красивую балладу “While Your Lips Are Still Red”, полностью спетую Марко, а среди видеоклипов что-то выделить сложно, поскольку все три ролика сняты на достойном уровне, лишь только “Bye Bye Beautiful” несколько расстраивает – все-таки столь щекотливую тему можно было обыграть интереснее. Ну а документальный фильм снят по традициям жанра – немного любительских концертных съемок, немного алкогольного угара (в кадре даже мелькает голая задница кого-то из мужиков) и пространные комментарии Анетт и клавишника Туомаса Холопайнена, из которых можно узнать, что за полтора года гастролей группа вымоталась вусмерть, но ни о чем не жалеет.
Лично я жалею лишь об одном – что данный релиз довольно сильно искажает сегодняшний концертный облик Nightwish. Да, пока группа играет новый материал, у них все хорошо, но стоит начаться какому-нибудь “Dark Chest Of Wonders” или “I Wish I Had An Angel”, и впечатление меняется самым радикальным образом. Впрочем, если вы этого не видели собственными глазами или просто очень любите альбом “Dark Passion Play”, “Made In Hong Kong” вас ничем не разочарует.