4. You Shall Die Before I Die 06:08

Eric Adams – Vocals
Joey DeMaio – Bass, Keyboards, Vocals (4)
Anders Johansson – Drums, Percussion
E.V. Martel – Guitars

05.08.2021, Иван Снежный
В какой-то момент Manowar сделали ровно тот же финт ушами, что и многие коллективы до них - анонсировали прощальный тур и назвали его "The Final Battle". В процессе прощания, растянувшегося на месяцы, если не на годы, "мановаровцы" объявили, что и заключительный альбом будет иметь это же название. А чтобы у публики было больше поводов раскошелиться, его было решено издать не одномоментно, а разбив на три миньона. Похоже, если у лидера и идеолога Manowar Джоуи ДеМайо и были предки-индейцы, то явно не североамериканского, а таки средиземноморского происхождения. Впрочем, оставим все эти коммерческие выверты на его совести.
Сразу после завершения российской части прощального тура вышел первый из обещанных миньонов "The Final Battle I". Открывашка "March of the Heroes into Valhalla" напоминает собой боевой марш орков для вселенной игрушки "World of Warcraft". Нечто подобное мы уже слышали на диске "Warriors of the World" (2002), и зачем сейчас вновь пафосно топтаться на той же поляне – не ясно. Но инструментал не раздражает, и это хорошо. Второй трек "Blood and Steel "сделан в духе последних работ и напоминает "Call to Arms". Это добротный среднетемповый боевичок, никаких откровений не несущий. Третьим номером ожидаемо пущена баллада. С просторов викинговских земель четверка "воинов" отправилась в горные районы туманного Альбиона, дабы остудить клинки и собственные буйные головы. Приятная композиция. Благо, баллады Эрику Адамсу даются легко и всегда показывают его голос с лучшей стороны. А вот финал огорчил. За микрофон, подвинув брата по оружию, внезапно переместился сам ДеМайо. Но лучше бы он этим не занимался, ибо слушать такое – сильно на любителя. Это даже не пение, а замикшированный речитатив с безумно затянутым бэкграундом.
Под стать финальному треку и оформление. Перекачанное тело с чубчиком, держащее в руках оторванные головы, можно было видеть на обложке видео "Fire & Blood" и частично на EP "The Dawn Of Battle" (оба 2002). Да и коленопреклонённые бабы мигрируют с альбома на альбом. Возможно, этим хотели подчеркнуть преемственность со старыми работами, хотя, скорее всего, у художника Кена Келли просто напрочь закончились идеи. А ведь можно было поместить в руки качка кровоточащие уши, выдранные с корнем при прослушивании "You Shall Die Before I Die".
Закончим рецензию на оптимистичной ноте. В отличие от "Lords of Steel" (2012), на "The Final Battle I" напрочь отсутствует всё забивающий перегруженный бас, угробивший прошлый студийный релиз. С учётом же того, что Джоуи ДеМайо уже объявил, что Manowar ни с кем не прощается и уходить никуда не собирается, нам остаётся лишь запастись попкорном и ждем следующей части "Последней битвы".