Lexx – вокал
Леонид Фомин – гитара
Александр "Гипс" Бычков – барабаны
Андрей "Крустер" Лебедев – звукорежиссёр

Оценка: нет
05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Встречают, как известно, по одёжке. Одёжкой альбома является обложка. Обложка "Мастера времени" такова, что говорить о ней языком, принятым в приличном обществе, сложно. Не всякий потенциальный слушатель рискнёт взять в руки так оформленный альбом. Но поборовший собственную брезгливость и открывший коробку с "Мастером времени" разочаруется ещё раз: внутри "джевела" его будет ждать обыкновенная самописная болванка – носитель, уместный для любительской группы, играющий раз в полгода перед тремя дюжинами друзей, но никак не для легенды отечественной профессиональной метал-сцены. Оскорблённый в лучших чувствах меломан плюнет, закроет коробку, не донеся диск до проигрывателя, поставит на альбоме жирный крест. И многое потеряет, ибо музыкальная часть более чем хороша.
"Мастер времени", пожалуй, лучшая работа "лексовского" периода творчества группы, ничем не уступающая "Лабиринту" (2000). Тому "Лабиринту", который на грани веков стал первой "не отличной" работой Мастера, и с которого 20 лет назад началось движение под гору, закончившееся "VIII" (2010) – самым слабым релизом группы, которому 6/10 можно было поставить только с учётом бонусов и диджибучности. На "Восьмёрке" главной проблемой был сонграйтинг: все написанные лично Аликом Грановским песни можно было смело выкинуть, а из оставшегося материала скомпоновать весьма приличный мини-альбом. На "Мастере времени" всё иначе. Проходных вещей здесь вообще нет. А есть скоростной забой с мелодичными припевами ("Старик") и шустрые боевики ("Миротворец"), присутствуют откровенные "мэйденизмы" во вступлении ("Злой век") и проигрышах ("Женщина-кошка"), наличествуют кач ("Магия") и закосы под прогрессив в инструментале с ведущей бас-гитарой ("Грань"). Не обошлось без традиционной баллады. "Хрустальный мир" не стал вариацией на тему "Крестов" или "33 жизней", он сочинён скорее в "автографовском" ключе, и сюда просится голос Артура Беркута, недолго сотрудничавшего с Мастером в конце 90-х.
Неожиданно много материала сочинил Леонид Фомин. А Лекс, в лучшем случае приносивший по одной песне на альбом, да и то не на всякий, выступил в роли соавтора большей части песен. Маргарита Пушкина, от альбома к альбому наращивавшая удельный вес своих текстов, а для "Восьмёрки" написавшая практически всё, на этот раз полностью самоустранилась. Зато объявился Александр Елин, не сотрудничавший с Мастером после дебютного альбома (1988). Из-под его пера вышли злободневные "Магия" и "Крысиный рай". За остальные тексты отвечают молодые и доселе нигде не засветившиеся Виктория Капитонова и Александр Щелканов. Не всё в их текстах удачно и гладко. Так, вложенная в уста седого как лунь Лекса фраза "Мне старик рассказал…" вызывает некоторый когнитивный диссонанс, обращение к солдату (кстати, а почему он "миротворец", а не наёмник-ЧВКшник?) "рук не опускай" требует продолжения в виде "в плену с тобой будут обращаться гуманно", а фраза "слушает бегство часов" наводит на совершенно диснеевские ассоциации. В "Старике", кстати, Щелканов обыгрывает старинные елинские образы, но это не плагиат, а оммаж. Бонусами же пущены испаноязычные, что крайне нетипично для российской группы, версии "Миротворца" и "Мастера времени", тексты для которых коллективно перевели на родной для себя язык работники одной эквадорской радиостанции.
С учётом нищеты болванки, испанского стыда оформления, изрядного качества музыкального материала и необычности бонусов постараемся ответить на два вопроса. 1) Стоило ли десять лет ждать появления этого альбома? Однозначно, да. Он лучший за последние 20 лет. 2) Надо ли покупать этот диск? Однозначно, нет. Ибо платить за такое "издание" – себя не уважать.