Лейбл роcсийский: Self-released

1. Infanta
2. Колыбельная для ветра
3. Hunt (live)
4. Christmas (live)

05.08.2021, Павел Власов
Как человек, всё ещё мыслящий категорией альбомов (хотя бы мини-), я довольно редко беру на рецензии релизы в формате EP, тем более, такие как "Infanta": здесь всего две новые композиции, дополненные ещё двумя концертными версиями ранее издававшихся песен. В этот раз, видимо, сыграла роль моя жадность - очень уж симпатично оформлен диджипак с этим миньоном.
Открывает диск заглавная композиция "Infanta", посвященная жизни после смерти Инес де Кастро, фаворитки португальского короля Педру I. В данном случае оборот "жизнь после смерти" имеет самое что ни на есть прямое значение: безутешный король приказал извлечь даму своего сердца из могилы, короновал её, а придворные, в том числе те, кто имел отношение к казни Инес, присягали мёртвой королеве на верность, целуя руку. Что ж, музыканты нагнетают соответствующую трагическую атмосферу с первых же звуков органа и усиливают её гроулом Михаила Крона из Intra Spelaeum. После рефрена слушателя ждёт довольно внезапный фортепианный проигрыш в духе Haggard, а после второго припева (впрочем, в этом произведении не так просто понять, где куплет, а где припев, так что я могу ошибаться) - толковое гитарное соло.
"Колыбельная для ветра" представляет собой эмбиентную зарисовку, ну, или песню без слов - не такую, конечно, как у Феликса Мендельсона, поскольку здесь присутствует вокализ. Оценивать эту композицию отдельно я не берусь, на мой взгляд, она служит переходным звеном между "Инфантой" и "лайвами". Признаюсь, я боялся услышать англоязычную концертную версию "Hunt", однако обошлось - и Екатерина Десятникова, и Константин Шоршин поют тут на великом и могучем. Парадокс: я всю жизнь был апологетом англоязычного металла, однако именно Nimea предпочитаю слушать на русском: слишком уж ценна и органична тут лирика. "Christmas", впрочем, исполнена на английском (честно говоря, не знаю, существует ли русскоязычная версия в принципе), и характерный акцент на фоне русскоязычного материала режет уши.
Пожалуй, единственное, за что ещё, кроме акцента в последнем треке, можно поругать группу - это производство собственно физического носителя, то есть, диска. Я понимаю, что тираж напечатали минимальный, но всё же отсутствие промышленной штамповки дисков резко снижает коллекционную ценность релиза. В остальном же "Инфанту" приятно слушать и держать в руках.