5. I Hate You, Jesus Christ! 06:35

A. Inquisitor - Guitars
P. Aleko - Bass, Vocals
V. Impious - Guitars, Vocals
Sv. Antony - Drums, Programming

05.08.2021, Лена Пашко
Странно: казалось бы, ещё не совсем перевелись альбомы без бессмысленных интро в начале, но "Vihaan Sinua, Jeesus Kristus!" всё равно начинается шокирующе внезапно. "The Last Chapter Of Our Bible" - песня стреднетемповая и остаётся такой до самого конца, но каков эффект! Волей-неволей отложишь всё, чем занимался, и посидишь с минуту, охреневая. Почему с минуту? Потому что примерно в этом месте уже слышишь уверенно вступившие бласт-биты.
"Vihaan Sinua, Jeesus Kristus!" и "I Hate You Jesus Christ!" — это, как можно (или нельзя) догадаться, одна и та же песня, только с текстом на разных языках. Даже если бы на диске присутствовала только одна из версий, всё равно именно этот трек запомнился бы мне лучше прочих. Я принадлежу к числу тех, кто активно не любит клавишные, однако здесь они меня совершенно покорили. Они появляются трижды через равные промежутки времени и оказываются смачно брошенными поверх всех остальных парий. Это «Тууун-тун-тун-тун-тун-ТУУН», сыгранное с деланой серьёзностью, звучит очень весело (а не тошнотворно пафосно, от чего меня всегда воротит в симфо-блэке). А ведь это большое дело — звучать злобно, но в то же время и весело. Казалось бы, как придать динамики и без того очень драйвовой песне? А вон как — клавишами! Включающиеся на долю секунды отрывки церковных песнопений тоже не ломают ритм, не сбавляют набранную скорость, а только подстёгивают песню. Всё-то в этом треке хорошо, каждая партия подчёркивает друг дружку и чудесно создаёт атмосферу мрачного удалого безумия.
"Death as Salvation" — самый быстрый и самый злой трек. Смотрю я сейчас на свою футболку с картинкой "Lawless Darkness" Watain, и думается мне, что это могло бы стать прекрасной иллюстрацией к "Death as Salvation" (хотя, разумеется, чисто музыкально никаких отзвуков Watain вы у наших новгородских молодчиков не услышите). Такая же в этой песне беспощадно быстро засасывающая бездна и крошево чертей. Такое послушаешь и не на шутку убоишься смерти.
Наконец, у нас имеется кавер на — не много не мало — Marduk! Надо сказать, этот кавер очень органично вписывается в пластинку, и, не будь я знакома с творчеством Marduk, я вполне бы могла счесть "Christraping Black Metal" детищем Noromi Lucalen. Эта версия ничуть не уступает оригиналу по технике и обаянию. Если бы, скажем, наши ребята выступали на разогреве у Marduk и сыграли эту песню, а потом вышли бы шведы и тоже вдарили христонасилием — это была бы просто бомба. По сравнению с "мардуковским" оригиналом кавер Noromi Lucalen вышел более сырым — сырым в плане атмосферы, так что это безоговорочный комплимент. Если Marduk звучат властно, то наши звучат скорее как берсерки, которые заходятся сатанинским самозабвением и собою больше не владеют.
В общем, этот релиз состоит из песни благородно злой, разнузданно злой, до чёртиков злой и культово злой, и это более чем убедительная заявка на победу.