8. Тёмный край
9. Тишина

Morph - гитара
Morgul - вокал, бас-гитара, гитара, клавишные, программирование ударных
Demoniac - гитара, бас-гитара, программирование ударных

05.08.2021, Петр Фатеев
Честно говоря, иногда я не знаю, как оценивать подобные альбомы, потому что у них слишком много «но». Вроде и материал неплохой, и записан/сыгран впечатляюще, и все достаточно атмосферно, но слишком уж предсказуемо, да и группе, перешагнувшей 20-летний рубеж, уже как-то надо что-то посерьезнее выдавать. Итак, тульские мясники Tremor существуют еще с конца 90-х, но выдавать релизы по-серьезному начали в последние лет 10 – первый студийник у них появился только в 2013-м, и с тех пор дело пошло. "Ересь" - уже второй полноформатный альбом парней, с которым они разменяли третий десяток. Не скажу, что группа мега-продуктивная, я знаю группы и помладше, но с более насыщенной дискографией, ту же Изморозь. Но придираться в этом плане - дело не наше, тем более, что за столько лет существования Tremor обзавелись самым главным аргументом и, можно сказать, оружием – опытом. И сабж каждую секунду дает понять, что, скорее всего, поклонники группы не зря ждали его столько лет. При условии, что они никакого другого блэк-метала никогда не слушали. Потому что как бы ни была хороша «Ересь» сама по себе – а тут есть, чему восторгаться, будь то материал или та мощь, с которой он был записан – релиз получился довольно-таки стереотипным. Хотя бы потому, что уж очень ограничен рамками стиля, которые явились каким-то слишком сдерживающим фактором, помешавшему альбому стать чем-то действительно крутым. И это нисколько не отрицает того факта, что коллектив очень постарался, воплотив в материале все самое музыкальное, что есть и может быть в блэке, помножив на брутальность и жестокость. «Ересь», при всей своей сочащейся прямо с буклета суровости, не лишена ни привлекательной мелодичности, ни интересных, насколько они здесь могут быть, музыкальных ходов и решений. Хотя с типичными для стиля демоническими пассажами и риффами можно было бы и поскромнее, но какой же блэк-метал без них-то? Довершают картину в целом недурные русскоязычные тексты, которые можно и обсудить с кем-то, о которых можно задуматься и т.д. Не спорю, для коллектива «Ересь» стала чем-то действительно важным и заметным, но ничего откровенно нового в рамках стиля мы не имеем. Как я обычно говорю про такие альбомы – просто очередная порция хороших и мощных песен, и это максимально четко характеризует сабж. С другой стороны, на таких группах, как Tremor, и держится отечественный блэк-метал, ведь просуществовать 20 с лишним лет надо тоже уметь, да и традиции кому-то надо блюсти. Ребята умеют, могут, при этом стабильные, а самое главное, честные с собой и своим слушателем, а что еще нужно-то? Потому и на сабже никакого обмана – стереотипный, но грамотный и бодрый блэк, который на дороге просто так не валяется. Вполне возможно, что на следующем альбоме парни все-таки проигнорируют эти постылые стилевые рамки и уйдут вперед в своем музыкальном путешествии, ведь зачем записывать еще один стереотипно-блэковый альбом, когда у тебя он уже есть? Если вы лютый поклонник блэк-метала и чтите его традиции, то «Ересь» просто обязана быть в вашей коллекции. Если же вы просто интересуетесь стилем, то на «Ересь» стоит обратить внимание как на хороший пример жанрового творчества. Если же вы настолько пресытились черным искусством, что ваша душа (или ее остатки/иллюзия/что угодно) жаждет чего-то действительно впечатляющего и «чего ни у кого больше не было», сабж успеет вам наскучить раньше, чем доиграет до конца.