05. Tethered
06. Straight and Narrow
07. Pitch Black Prism
08. Never in Your Hands
09. Kindred Spirits

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Думаю, стоит начать с тех, чьи имена вынесены на обложку. Вокалист Джон Аршамбо, более известный как Джон Арч, и гитарист Джим Матеос были сооснователями Fates Warning и основными создателями материала на первых трёх альбомах группы. По сути, именно эта пара соавторов изобрела классический прог-метал. Увы, но после эпохального альбома "Awaken the Guardian" (1986) их пути разошлись. Джим потом нашёл для Fates Warning другого вокалиста и двинулся к новым горизонтам, а Джон пропал с радаров. В самом начале 90-х ходили слухи, что именно он станет новым фронтменом Dream Theater, но этого так и не случилось. Из музыкального небытия Арч вынырнул лишь в начале этого века, выпустив великолепный получасовой двухпесенный мини-альбом "A Twist of Fate" (2003), созданный при активном участии Матеоса. Следующей совместной работой Джона и Джима стал вышедший через восемь лет альбом "Sympathetic Resonance". Издан он был уже под вывеской Arch / Matheos. И вот, после очередного восьмилетнего перерыва мы получили новый альбом дуэта.
"Winter Ethereal" продолжает музыкальную линию двух своих предшественников и во многом наследует альбомам Fates Warning 80-х. Матеос плетёт красивую вязь сложных гитарных риффов. Арч рисует поверх них свои фирменные вокальные линии. Голос его парит над музыкой, не узнать его невозможно. Химия между Джоном и Джимом неоспорима, и чувствуется, что песни идут от самого сердца. На альбоме хватает места и ярости, и меланхолии. Динамичные и многочастные композиции благодаря чередованию скоростных и полубалладных фрагментов не кажутся ни затянутыми, ни излишне сложными. В "Wanderlust" проскальзывают ориентальные мотивы. Мощные барабанные партии "Wrath of the Universe" контрастируют с лёгкими прозрачными саундскейпами "Tethered". Короткая "Straight and Narrow" получилось самой агрессивной вещью альбома. "Pitch Black Process" - наиболее прогрессивная и современная по звучанию композиция. "Never in Your Hands" выделяется обилием гитарной акробатики и едва ли не альтернативным духом. И закрывает альбом типично "уорнинговский" эпик "Kindred Spirits".
Если над "Sympathetic Resonance" работала штатная ритм-секция Fates Warning – басист Джой Вера и барабанщик Бобби Джарзомбек, а гитарист Фрэнк Аррести записал часть гитарных соло, то к созданию "Winter Ethereal" Арч и Матеос привлекли в разы больше музыкантов. Басистов ныне четверо, а барабанщиков пятеро. Джо ДиБайес и Марк Зондер прежде играли в Fates Warning, Шон Мэлоун и Мэтт Линч известны по работе в Cynic, у многостаночника Стива ДиДжорджио в трудовой книжке, помимо всего прочего, значатся Death и Testament, Баард Колстад стучит в Leprous, а Томас Лэнг всю жизнь сессионит со всеми подряд - от Джорджа Майкла до Роберта Фриппа. Давно сработавшиеся ритм-секции здесь разбиты, а былые партнёры разведены по разным трекам. Это позволило заметно разнообразить звучание альбома. Вера, Джарзомбек и Аррести тоже никуда не делись. Правда, гитарных соло Фрэнка в этот раз настолько мало, что отвлечёшься и не заметишь, где он играет.
Резюмирую: отличный альбом. Лучший из трёх релизов дуэта. И, пожалуй, лучший из всех дисков, записанных Джимом Матеосом за последние лет пятнадцать.