3. Sky Epitaph 05:26
4. Dead Phoenix 03:41
5. Hermetic Suicide 04:19

Paul - guitars, bass
Lost Workman - drums, vocals

05.08.2021, Лена Пашко
Кажется, прошлогодний ЕР от Anarcoterror прошел незамеченным для 99,9% метал-братии. Показательно, что даже физическое издание от Narcoleptica Productions, которое я держу сейчас в руках, овеяно флёром кустарной немногословности. Буклета нет, зато есть опечатка в имени одного из участников этого итальянского дуэта: из Lost Workman барабанщик/вокалист группы превратился в Lost Worman (сначала я даже грешным делом подумала, что это «потерянная женщина»). Есть там и примечание про costumes and styling. Если бы не оно, мне бы ни за что не пришло в голову предположить, что размытый силуэт ку-клус-клановца со свечой в руках — это кто-то из наряженных музыкантов. В общем, что группа, что релиз остаются для нас, рядовых слушателей, штукой дюже загадочной.
Общего звучания у этого ЕР на 17:35, а если откинуть совершенно бесполезное интро, то выходит и вовсе 16,5 минут. Однако "Hate the Living, Pray the Dead" может с легкостью превратиться в час-два, потому что диск сразу же ставится на повтор и совершенно не приедается. От Италии мне всегда ожидается что-то в той или иной степени рафинированное, поэтому взлохмаченная дэтовая удаль Anarcoterror заставляет удивлённо вздёрнуть брови. Это андерграунд во всей его очаровательной непосредственности от первой до последней песни. Итальянцы совершенно не пожалели скорости, и пусть вас не вводит в заблуждение начало "Sky Epitaph" — после помпезного минутного вступления итальянцы обрушат нас вас ещё более оголтелый долбеж. Есть островки деланной серьёзности и на "Dead Phoenix", но все эти злые «иииии», «уууу», «аааааа» звучат очень весело — по-хорошему весело. Вообще всё на этом диске, мне кажется, хорошо.
Главным образом, "Hate the Living, Pray the Dead" держится на барабанах: даже такой профан по части «ударного» дела, как я, не может не заметить, с какой эклектичной страстью и затейливостью потерянный работяга выполняет своё дело. Не меньший вклад в общее настроение привносит вокал. В отличие от барабанов, он подкупает своей наивной прямолинейностью, эдакой очаровательной топорностью. Учитывая, что и поёт, и барабанит один и тот же человек, можно бы решить, что именно он командует парадом. Оно, может, и впрямь так, но нельзя сказать, что на его фоне басист/гитарист Поль совершенно тушуется. Напротив, у гитар и барабанов происходит неибодрейшее и наизанятнейшее музыкальное совокупление. Для безвестной группы итальянского андергнаунда, у которой за плечами всего-то два ЕР и один сингл, сработано очень достойно. Впрочем, какая разница, сколько альбомов написала или не написала группа — такие напористые неунывающие запилы всегда приятно послушать.