8. El Litham

Bonus tracks:
9. El Djamra (New Version)
10. Madness Gate
11. Obsession

05.08.2021, Roman P-V
Никогда не слышали о Litham? Что ж, это простительно. До самого недавнего времени их единственный полноформатный альбом не издавался на профессиональных CD – в ходу были лишь самиздатовские CD-R и кассеты, а поскольку группа эта из Алжира (!), шансы достать что-либо из перечисленного по прошествии 20 лет близки к нулю. К счастью, материал каким-то образом попал в руки любителям музыкальной археологии из Careless Records, и теперь мы можем не только наслаждаться аудиорядом, но и держать в руках симпатичный трехпанельный диджипак с фотографиями и даже текстами песен (правда, частично на арабском и без перевода).
С учетом времени и места записи “Dhal Ennar”, вряд ли стоит удивляться тому, что звучит он далеко не хайфайно. Трекинг занял шесть дней, сведение – два, а какие условия были в 1999 году в алжирских студиях, остается только догадываться. Больше всего пострадали барабаны, саунд которых окажется привычен тем, кто в 90-х слушал демо-пленки экстремальщиков из российских провинций, но по современным меркам это просто фиаско. Однако в данном случае «пещерность» записи идет группе лишь на пользу – так же, как на демо-пленках Hellhammer или на первом альбоме Septic Flesh. Она вносит важный вклад в атмосферу альбома и обеспечивает ему аутентичность – именно так в моем понимании и должна звучать музыка, созданная в глубоком подполье в знойной и пустынной стране с консервативным исламским большинством населения.
К счастью, специфический саунд – не единственное, что делает “Dhal Ennar” уникальным. Не менее своеобразна и исполняемая квартетом музыка. Ближневосточный колорит распознается в ней в течение максимум 30 секунд первой песни – он есть и в ритмике, и в гитарной мелодике, и в интонационном оформлении редких, но все же встречающихся чистоголосых партий. При этом если группы типа Orphaned Land или Melechesh для передачи этого колорита используют народные инструменты, то у Litham все сыграно на электрогитарах и барабанах. Наконец, необычен сам стиль группы. Судя по всему, музыканты нацеливались на исполнение достаточно техничного дэта в традициях поздних Death и ранних Morbid Angel, однако студийные условия вкупе с арабской ментальностью заставили Litham отклониться от курса и привели их в какие-то неизведанные стилистические области, где можно услышать и дэт, и трэш, и дум, и этно. Ориентальный прото-экстрим-метал – вот, пожалуй, наиболее подходящее альбому определение.
В этой связи очень любопытно сравнить материал 1999 года с бонусами к переизданию, взятыми с демо 2006 года. Они звучат мощнее и тяжелее, их можно причислить к дэту без особых сомнений, и он, на самом деле, тоже получается у Litham очень недурно, однако говорить о уникальности этой записи уже куда сложнее. Арабы, как и в свое время Hellhammer, были наиболее хороши именно в своей первозданности, а выход на новый уровень профессионализма, как вы помните, потребовал от Тома Уорриора закрытия проекта. Таким же путем пошел и фронтмен Litham Редуан Орамер – в 2008 году группа прекратила существование, а два года спустя он вернулся с новым коллективом Lelahell. Этот проект активно записывается, выпускается в США и в Словакии, и дела у него, судя по всему, идут неплохо. Однако издать первый метал-CD в своей стране во второй раз уже невозможно, а потому место “Dhal Ennar” в истории ближневосточного метал-движения навсегда останется уникальным. Но даже если вам нет никакого дела до исторической справедливости и тому подобных материй, Litham способен приятно удивить вас оригинальностью стиля и качеством материала. При условии, конечно, что ваши уши достаточно натренированы для восприятия андерграундного саунда.