10. Into Illusion

Бонус-треки:
11. The Lust Called Knowledge (2005 Remix)
12. Inhumanity (live)
13. Pure (live)

05.08.2021, Roman P-V
Не буду ходить вокруг да около – для дебютника рассматриваемый здесь альбом просто великолепен. У большинства групп первый полноформатник сродни пробному шару; музыканты еще только ищут свой стиль и нащупывают свои сильные стороны, и хотя есть и такие артисты, у кого этот пробный шар оказывается вершиной карьеры, любят его все равно, как правило, не за безупречный звук и не за проработанность композиторского почерка. Финны Mors Principium Est являются в этом смысле приятным исключениям – их “Inhumanity” воплощал в 2003 году все лучшее, что только мог предложить канонический формат мелодик-дэта. Масса «вкусных» гитарных риффов, изобретательные клавишные подложки, фейерверк мелодий, плюс изрядная доза агрессии в вокале и отпадный заряд драйва – до сих пор трудно поверить, что это работа новичков, а не супергруппы из корифеев жанра. Добавьте к этому безукоризненный звук от студии Tico-Tico, и в наши дни совершенно не нуждающийся в ремастеринге, и, казалось бы, успех команде обеспечен. В реальности же “Inhumanity” не то, чтобы прошел совсем незамеченным, но сенсацией на тяжелой сцене не стал. Дело в том, что в 2003 году бум на мелодик-дэт доживал свои последние дни, In Flames и Dark Tranquillity уже взломали границы жанра, Children Of Bodom вовсю готовились за ними последовать, и хотя слушатели еще не встречали молодую поросль усталым вздохом из серии «Шо, опять?», гоняться за их работами все же не спешили. Я лично узнал о самом факте существования Mors Principium Est лишь несколько лет спустя, хотя все их ранние работы оперативно лицензировались российскими лейблами.
И тем не менее, несмотря на крайнюю степень каноничности (Dark Tranquillity времен “The Mind’s I” плюс Children Of Bodom времен “Follow The Reaper”), альбом прекрасно перенес испытание временем. Я бы даже сказал, что сейчас знакомиться с ним даже интереснее, чем это было бы в 2003 году. В наши дни звучание Mors Principium Est определяет британский гитарист Энди Гиллион, а тогда у группы был совсем другой лидер – Йори Хаукио, и в отличие от поздних дисков типа “And Death Said Live” (2012) или “Dawn Of The 5th Era”, где «Морсы» делают ставку на скорость и агрессию, материал Йори был выдержан в чуть более умеренных темпах и изобиловал нюансами. И даже несмотря на то, что сходу запоминающихся хуков на “Inhumanity” немного (если не считать финального медляка “Into Illusion” с партиями чистого вокала самого Йори и просто шикарным припевом), альбом слушается на одном дыхании от начала до конца. «Дебютатнство» группы выдает лишь совершенно неказистая обложка, которую, к счастью, уже в переиздании 2006 года заменили на нынешнюю.
На этом же переиздании “Inhumanity” «прирос» тремя бонусами, которые присутствуют и на его актуальной российской версии. Первым идет радикально облегченный ремикс на “The Lust Called Knowledge”, отдаленно напоминающий Theatre Of Tragedy времен альбома “Assembly”, а за ним – два концертных трека 2005 года, звучащие довольно сыро (запись с пульта и, похоже, без какого-либо доведения до ума в студии), но весьма и весьма энергично. Как и в случае с основным альбомом, ценность этих дописок – отнюдь не только историческая; это отличный материал, который находится на одном уровне с лидерами мелодик-дэта, и которому лишь катастрофическая «перенаселенность» жанра помешала получить заслуженное признание.