Алексей Чернышёв – гитара
Сергей Стасилович – гитара
Олег Царёв – бас-гитара, акустическая гитара, флейта
Сергей Комаров – барабаны

Оценка: нет
22.03.2020, Александр "Alexx-Off" Молодяков
Филармоническим группам, дружно заигравшим с началом Перестройки тяжёлый рок, повезло. У них были официальный статус, нормальная аппаратура, возможность гастролировать по всей стране, зарабатывать, писаться в относительно нормальных по советским меркам студиях, а главное, у них были матёрые художественные руководители, которые "знали все ходы под землёй". В результате, с конца 1987-го года "филармонисты" стали активно издаваться на "Мелодии". И когда в середине 90-х пришла пора переиздавать старые альбомы на CD, с исходниками для оцифровки вопросов как правило не возникало. Если мастер-тэйп оказывался утерянным, всегда была возможность найти винил в состоянии "муха не сидела", пригодный для дальнейшей работы со звуком.
У Легиона же всё сложилось иначе. Выпуск на "Мелодии" группе не светил - как по причине статуса коллектива, так и из-за качества записей. (До винила Легион добрался лишь к середине 90-х с альбомом "Knights of Cross", но тогда этот формат уже почти сошёл на нет). А к началу эры массового выпуска CD старых мастер-тейпов и след простыл. Качество же копий, хранящихся у бессменного вокалиста группы Алексея Булгакова, было недостаточным для оцифровки и реставрации звука. Именно это и стало одной из причин записи в конце 90-х альбома "1980-1987", состоящего из новых версий старых песен. А ранние композиции, которым не нашлось места на том диске, были вновь записаны в 2013 году для альбома "Океан фантазий" проекта Чернышёв / Булгаков. Но, чудеса ещё случаются. Когда уже никто не чаял, нашлась относительно пристойная копия дебютного альбома. Гитарист и саунд-продюсер Алексей Чернышёв её отреставрировал, и вот стараниями лейбла OldWise "Апокалипсис" впервые издан на физическом носителе.
С точки зрения сегодняшнего дня "Апокалипсис" воспринимается скорее демо-лентой, чем альбомом. Создавался он летом 1986 года в спартанских условиях. Ритм-гитары, бас, барабаны и бэк-вокал записывались живьём в ДК МЛРЗ; а гитарные соло и ведущий вокал позже накладывались дома у гитариста Сергея Стасиловича. Материал "Апокалипсиса" неоднороден. Есть "Листопад" – хит на все времена. (Помнится, в начале Перестройки в интервью журналу "Крестьянка" Игорь Сукачёв возмущался тем, что затянутые в кожу и заклёпки группы, играя мускулами, поют про листопад). Есть крепкие хэви-боевики, до сих пор входящие в концертные сет-листы Легиона ("S.O.S.", "Легион"). Есть композиции, не пережившие свою эпоху (перезаписывать "Осень" с оригинальным текстом для "Океана фантазии" Алексей Булгаков уже не рискнул). Мрачность текстов и общий пафос разбавлены жизнерадостными интерлюдиями, в которых узнаются "La Cucaracha" и "Если б я был султан". Но звучание группы ещё слишком прямолинейное, а в голосе Булгакова пока ещё не появились интонации, за которые позже он будет называться русским Дио.
Несмотря на реставрационные работы, звук "Апокалипсиса" далёк от идеального, а именно, глуховат и мутен. Но тут надо делать поправку на то, что, во-первых, исходника лучшего качества не существует в природе, а во-вторых, изначальное качество записи было таким, что худсовет "Мелодии", доведись Легиону до него добраться, однозначно завернул бы альбом по техническим соображениям. Одним словом, издание "Апокалипсиса" предназначено не массовому слушателю, а коллекционерам старого русского хэви. Причём, тем любителям старины, кто участвовал в краудфандинге альбома Чернышёва / Булгакова "Память", достался диск в стандартном "джевеле". Всем же прочим, решившим приобрести CD после завершения проекта на "Планете", предлагается лимитированное издание, упакованное в слип-кейс.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх