Bonus tracks
12. New Eden (demo version)
13. The Whisper (demo version)
14. The Miracle (demo version)
15. Forever Young (demo version)

05.08.2021, Roman P-V
Помните советский мультик о Золотой антилопе, в котором, когда золота становится слишком много, оно превращается в черепки? Именно такая история произошла в начале нулевых с итальянской пауэр-металлической сценой – ее стало слишком много. Мало того, что вслед за Rhapsody и Labyrinth на свет божий чуть ли не каждый месяц вылезали новые пауэрщики с Апеннинского полуострова, так еще и сами участники Rhapsody и Labyrinth принялись создавать сайд- и совместные проекты. Vision Divine – как раз из этой серии. В нем объединились вокалист Фабио Лионе и гитарист Олаф Торсен, которые уже работали вместе над дебютным альбомом Labyrinth “No Limits” (1996). Затем Фабио решил сконцентрироваться на Rhapsody, однако когда Олаф затеял сольный проект, не отказался помочь старому коллеге. Компанию им составили еще двое участников Labyrinth – клавишник Андреа Де Паоли (также Shadows Of Steel) и барабанщик Мэт Станчиу, и лишь басист Андреа Торричини был взят со стороны – из группы Wonderland, где также играл предшественник Мэта в Labyrinth (и коллега Андреа по Shadows Of Steel) Фрэнк Андивер.
Неудивительно, что у людей, не погруженных в итальянский пауэр 24 часа в сутки, от такого переплетения имен и названий начинало рябить в глазах. Однако жанр тогда был на взлете, и альбом, на котором фигурируют два столь ярких его представителя, был обречен на успех. Так Vision Divine из разового проекта превратились в постоянную группу, существующую и по сей день (правда, уже без Лионе). А сам альбом по случаю своего 20-летия удостоился подарочного переиздания и был впервые пролицензирован в России.
Что ж, дебютник проекта был действительно сработан на совесть. Он лишен навязчивых параллелей что с Rhapsody, что с первым альбомом Labyrinth, то есть, на нем нет ни доминирующей симфоничности, ни дискотечного колорита. Клавишные, разумеется, присутствуют, но в большинстве номеров основу образуют гитары, а синтезаторам отведена более традиционная для второй волны пауэра роль. Исключение составляют инструментал “Forgotten Worlds”, собственно, клавишником и написанный, и финальная баллада “Of Light And Darkness”, а также кавер-версия “The Final Countdown” Europe, в которой, разумеется, клавишные ведут основной мотив. Этот кавер, на мой взгляд, альбом не то чтобы портит, но ничего к нему не добавляет – группа просто сыграла песню один-в-один, лишь чуть-чуть замедлив темп. Скорее всего, Фабио просто хотел отдать дань уважения своему любимому вокалисту Джою Темпесту, которого он здесь снимает совершенно безукоризненно.
Авторский же материал удается Vision Divine отменно – зацените, например, весьма агрессивную по пауэрным меркам “On The Wings Of The Storm”, стремительную “The Miracle” с парящей гитарой или супер-хитовую “Forever Young”. Скорость, воодушевляющий настрой, мелодика, безупречный вокалист - все лучшее, что было на стыке тысячелетий в арсенале итальянского пауэра, представлено здесь сполна. Хотя, конечно, группа лишена такой яркой индивидуальности, как те же Rhapsody, и свою роль в перенасыщении рынка сыграла. Я и сам, помнится, послушав “Vision Divine” вскоре после выхода, ничего особенного для себя не нашел и поставил кассету на полку на долгие годы. Лишь только в связи с юбилеем я открыл для себя группу заново и сейчас слушаю ее с гораздо большим удовольствием.
Бонусами на переиздании идут четыре трека с демо 1998 года, изданного Торсеном и Лионе под «вывеской» Symmetry. Все они были год спустя перезаписаны для полноформатника в практически не отличающихся аранжировках, да и качество записи у демо не уступает альбому. Словом, не особо ценное с художественной точки зрения дополнение, но у любителей выискивать раритеты этот материал должен вызвать интерес.