3. I Just Want You (OZZY OSBOURNE cover)

THE MUTILATOR:
1. False Hope
2. Cursed to Swarm
3. Sarcophagus (NILE cover)

05.08.2021, Roman P-V
Три поволжских дэтовых команды, ничего не выпускавшие в последние пару лет, решили напомнить о себе CD-сплитом, для которого каждая из них записала по два новых трека и по одному каверу. Но круг слушателей, которых может заинтересовать “Near Death Experience”, отнюдь не ограничивается поклонниками представленных здесь артистов – это неплохая возможность охватить одним взглядом сразу несколько направлений дэта. Тем более что все три коллектива существуют не первый год, а потому и играют, и записываются более чем достойно.
Программу открывают нижегородцы Trigger, имеющие на своем счету уже три полноформатника. Их дэт прямой, как железнодорожный рельс (не мое сравнение, но очень уж уместное), однако он здорово качает, и любителям Six Feet Under, а также Entombed времен “To Ride, Shoot Straight…” стоит обратить на группу внимание.
Монсальват из Богородска – полная противоположность предыдущей группе. Они представляют прогрессив-дэт, строят композиции весьма нелинейно, но не чураются и ярких мелодий. При этом 25-летняя история совершенно не мешает коллективу прогрессировать - две представленные на сплите авторские песни Монсальват понравились мне больше, чем весь альбом “Ordalium” (2017). По музыке их можно сравнить с поляками Skeptic и американцами Death, а лирика на русском, имеющая фэнтезийно-зловещий окрас, навевает ассоциации с Emerald Night.
Чести закрывать CD удостоились The Mutilator из Арзамаса – наиболее брутальный из трех участников коллектив. В качестве кавера они выбрали старую песню Nile “Sacrophagus”, и это, в принципе, все, что вам нужно знать о The Mutilator. Если не считать того обстоятельства, что технический уровень музыкантов исполнять материал Nile вполне позволяет.
Насколько крепок авторский материал всех трех представленных на “Near Death Experience” групп, настолько же неудачны их кавера. Как The Mutilator, так и Trigger (они делают “Fucking Hostile” Pantera) сняли свои версии практически один-в-один с оригиналов. Монсальват, наоборот, «прочли» “I Just Want You” Оззи Осборна очень по-своему, уничтожив самое ценное, что есть в песне – меланхоличное настроение, которое «рвут» ультра-навороченные барабаны и брутальные гитары, и целиком построенный на двойных отрицаниях текст, который из-за исполнения гроулингом на слух практически не воспринимаем. Кстати, на вышеупомянутом альбоме “Ordalium” кавер на Nautilis Pompilius у них тоже не получился.
В целом, релиз очень показателен для отечественной дэтовой сцены в целом. Многие ее представители отлично чувствуют и вписываются в жанровые формы, качественно играют и безупречно записываются, но когда им предоставляется возможность выйти за рамки, либо слишком осторожничают, либо творят не пойми что. Дэт, в принципе, жанр очень консервативный, все его направления давно сложились, так что стабильность и качество – это, по большому счету, все, что нужно преданной аудитории. А вот более широкой публике, слушающей не только брутал, этого может оказаться недостаточно.