08. Remember The Oathe
09. Lion Of The Northe
10. Into The Battle
11. And The Valkyries Ride
12. Nighte of the Storme (bonus track)

05.08.2021, Roman P-V
Кай Хансен – не только замечательный музыкант, он еще и обладает отличным чутьем на молодые таланты. Все мы помним, как в конце 80-х он помог раскрутиться тогда еще совсем юным Blind Guardian, отметившись в качестве гостевого вокалиста и гитариста на трех их ранних альбомах. В нулевых питомцами Кая были Stormwarrior – так же, как и Helloween с Gamma Ray, базирующиеся в Гамбурге. Хансен выступил продюсером их дебютного альбома 2002 года и одним из продюсеров второго диска “Northern Rage” (2004); более того, он несколько раз выступал вместе со Stormwarrior на фестивалях, исполняя программу из песен Helloween времен “Walls Of Jericho”. “Heading Northe” – первый альбом квинтета под управлением вокалиста и гитариста Ларса Рамке, который они сделали своими силами, о чем свидетельствует шутливо-горделивая пометка в буклете: “By the way… there was no Kai Hansen used on this album”. Однако если Blind Guardian еще в период сотрудничества с Каем нашли собственный стиль и путь, никак не ассоциирующиеся с творчеством их более именитого на тот момент наставника, то Stormwarrior и на “Heading Northe”, и на более поздних работах идут неизменным курсом, ориентируясь на старую классику Helloween и Gamma Ray, а также чуть-чуть на Running Wild. Точно так же неизменна тематика песен группы – нордическая мифология, Вальгалла, Рагнарек и все такое, а также своеобразный стиль написания текстов, когда ко всем согласным в конце слов приписывается (но не читается) буква “e”. Такое постоянство со временем может стать проблемой – вспомните Powerwolf, Mystic Prophecy, Акселя Руди Пелля или тех же Running Wild, которые десятилетиями творят по одному и тому же шаблону. Но у Stormwarrior есть два оправдания – во-первых, их диски выходят редко, с интервалом в три-четыре года, так что группа просто не успевает набить оскомину своим постоянным слушателям. А во-вторых, “Heading Northe”, пусть и очевидно вторичный, напрочь «убирает» почти любой из альбомов самого Кая, выпущенных им в нулевые. Диск буквально переполнен и хитами, и энергетикой, не страдает он и от однообразия – с оголтело спидушными вещами (“Remember The Oath”, заглавный трек) и чисто хэви-металлическими гимнами типа “The Holy Cross” (очевидно сделанной по лекалам “Last Before The Storm” Gamma Ray) соседствуют медленные эпики а ля ранний Manowar (“The Revenge Of Asa Lande”, “Into The Battle”), которых, кстати, раньше у Stormwarrior не наблюдалось. Басист Йенц Леонхард (экс-Iron Savior, экс-Kingdom Come) уже стал полноценным участником группы, но еще не превратился во второго вокалиста. Зато на диске полным-полно хоров в лучших традициях немецкого хэви, и в них же выдержан саунд, мощный и насыщенный, но не слишком вылизанный - чувствуется рука таких мастеров, как Пит Зильк (сведение) и Томми Хансен (мастеринг). Наконец, вишенкой на торте, который Stormwarrior испекли к празднику у поклонников восьмидесятнического тевтонского тяжеляка, является обложка авторства Уве Карчевски, оформившего всю классику Helloween – от дебютного EP до вторых «Киперов». Правда, как я уже говорил, практически ничего из вышеперечисленных кайфов не является эксклюзивным именно для “Heading Northe”. Однако на нем, как мне кажется, почти идеально выдержан баланс между задором и зрелостью – сглажены определенные шероховатости более ранних записей, но еще нет некоторой степенности, которая появилась на “Heathen Warrior” (2011). Не совсем понятно, почему после такого альбома Stormwarrior так и не «выстрелили» - однако место на одном уровне с Majesty, Paragon или Wizard гамбургцы заняли по праву, и, похоже, им вполне довольны.