07. Decimated
08. Bleed Us Free
09. Knife At Hand
10. Trapped Inside
11. Release The Soul

05.08.2021, Лина Fe
Казалось бы, Malevolent Creation, что родом из Нью-Йорка, но позже прописались в славной своими дэтовыми традициями Флориде, из разряда тех банд, над которыми не властно ни время, ни пространство: они всегда в строю, выпускают новьё, как по расписанию, колесят по миру, хедлайнерствуя на фестах и давая сольные перформансы. Но 2 года назад что-то сломалось в этом механизме, и смерть настигла одного из двух ветеранов состава – вокалиста Бретта Хоффманна, чей отчаянный рык слышен на большинстве релизов группы, в том числе на демках аж 1987 года. Вот такой существенный путь был проделан уже мёртвым, но не забытым фанатами человеком! Стоит ли удивляться, что альбом 2019 года под знаковым для всех металлистов порядковым номером 13 получил посвящение ушедшему Хоффманну?
В свете вышесказанного основной интригой свежего альбома было то, изменятся ли саунд или материал группы, и насколько справятся со своей зоной ответственности новый южноафриканский гроулер Ли Волленшлагер, не замеченный ранее в топовых проектах, а также пришедшие в 2017-м драммер Филип Канчилла и басист Джош Гиббс.
Как и предшественник - впечатляющий “Dead Man's Path” почти пятилетней давности, «Тринадцатый зверь» начинается с вкрадчивого короткого интро, но на этот раз мы слышим микромонолог, представляющий жестокого убийцу, который лишил конечностей и головы одну из своих жертв и рассказывает об этом тому, с кем планирует повторить данную процедуру. Пафосный медленный рифф, следующий за интро, достаточно хорош в плане запоминаемости и мелодичности, но всё же проигрывает своему аналогу с “Dead Man's Path”. Достаточно хорош и Волленшлагер, его голос эмоционален и одновременно старателен, звучит уверенно, но разнообразия в нем меньше, чем у покойного Хоффманна.
Альбом атакующий, стремительный, с трэш-риффингом в ритмической гитарной составляющей и олдово звущащими барабанами, что оставит удовлетворёнными и хэдбенгеров, и завсегдатаев сёркл-питов. «Малеволенты» пишут не для мечтательных созерцателей, хоть и пытаются привнести в свою музыку редкие секунды пафосной атмосферности, но до каких-нибудь Nile или Immolation в этом им, конечно, как до Луны. Треки выдержаны в одном темпе и стиле, похожи один на другой. Иного и не ожидалось: хитовость никогда не была свойственна Malevolent Creation. Единственный из оригинального состава – гитарист Фил Фашаана – всегда «брал» вдохновленным ранним Slayer ритм-риффингом. Впрочем, не всё так безнадёжно пресно: в “Born Of Pain”, например, можно-таки заметить бас, в основной массе песен затенённый гитарами, в а “Decimated” ближе к концу врывается пронзительный высокочастотный соляк, заставляющий проснуться от монотонности CD.
Что ж, американские дэтстеры по-прежнему имеют что сказать своему слушателю и не опускаются до того, что на жаргоне именуется «гнать порожняк». После почти полной смены состава простительны относительно слабые релизы, но перед нами не тот случай. Уверена, живьём он крут, будучи перемешан с композициями других релизов, но в записи воображения не поражает.