Sven "Svencho" de Caluwe - Vocals
Ken Bedene - Drums
Mendel bij de Leij - Guitars
Ian Jekelis - Guitars
Stefano Franceschini - Bass

05.08.2021, Лена Пашко
Для не-фанатов Aborted альбом "TerrorVision" должен показаться более чем достойным образчиком дэта. Для тех же, кто знает дискографию этой (условно) бельгийской команды вдоль и поперек (или не знает, но ради интереса решил к ней приобщиться), будет очевидно, что "TerrorVision" не относится к самым сильным работам группы. Мы все прекрасно знаем, что именно портит альбомы долгоиграющих групп — это идейный застой, отсутствие энтузиазма и самоповторы. Как бы абсурдно это ни звучало, "TerrorVision" плох ровно противоположным: в нём переизбыток хорошо реализованных идей.
Пожалуй, удачнее всего суть альбома передаёт клип на песню "Squalor Opera". Все экранное время там мигает неоновый свет, от которого эпилепсия может начаться даже у того, кто эпилептиком не является. На фоне этого бешеного светового мельтешения играют музыканты, причём 80% кадров отведено фронтмену Свену, единственному бессменному участнику группы, но присутствие человеческих фигур не помогает, а только усугубляет общую картину. Вот и в чисто музыкальном плане вам гарантирована аудиальная эпилепсия.
В каждой отдельной песне жуткая чехарда стилей и риффов: то вспышки мелодик-дэта, то налёт блэкушного террора, то техно-дэт, то грув, то ещё какая-нибудь жанровая заумь. Каким-то постоянством отличаются разве что ударные: весь альбом мы слышим высококлассный маниакально скоростной долбёж. Aborted и раньше штурмовали различные жанры и до некоторой степени экспериментировали, но тогда всё выше указанное было разведено по разным альбомам. Если бы на "TerrorVision" песни были выдержаны каждая в своём духе, тогда бы это определённо был шедевр. Однако мы имеем то, что имеем. Когда я села сосредоточенно переслушать каждый трек, чтобы разглядеть, наконец, его индивидуальность, у меня уже через 3 минуты разболелась голова и задёргался глаз.
Здорово, что Century Media заботливо сняли для Aborted аж 4 клипа, то есть, у нас оказывается проиллюстрированной почти половина альбома. Клипы помогают внести хоть какую-то упорядоченность в это виртуозное крошево звука и, наконец, почувствовать цельность атмосферы. Скажем, видео для "Vespertine Decay" щедро сдобрено совершенно нехарактерной для дэта оккультностью. Полуголые девицы с заклеенными сосками, митрами на головах и прочими извращёнными отсылками к христианской традиции — это, конечно, совершенно не новый набор образов. А вот легкие нотки мистицизма, которыми проникнуты кадры с самой группой, смотрятся стильненько и даже, пожалуй, свежо. И нигде нет ни капли неуклюжего слэшерного гротеска. Клип на "Deep Red" тоже неплохо встряхивает, ибо к седьмой песне от неспособности уследить за всеми риффами, бриджами и брейками становится совсем тоскливо.
"TerrorVision" — роскошная и занятная аудио-свалка, в которой, впрочем, довольно скоро надоедает копаться (ну, или попросту иссякают силы этим заниматься). Иногда показывать всё, на что ты способен, — не лучшая идея. Можно, пожалуйста, поскучнее и помонотоннее?..