Ralf Zdiarstek – additional choir vocals on tracks 1, 2, 5, 6, 8 and 10
Norman Meiritz - additional choir vocals on tracks 1, 2, 5, 6 and 10
Hansi Kürsch – additional lead vocals on tracks 5 and 6
Timo Tolkki – additional lead guitar on track 5
Andy Allendörfer – shouting choir on track 10

05.08.2021, Dee Kay
Кудесники из AFM Records затеяли целую серию юбилейных переизданий (anniversary editions) альбомов Edguy – группы, давшей путёвку в жизнь сайд-проекту её лидера Тобиаса Заммета, мегауспешной со всех сторон Avantasia. «Благодаря» ему в последние несколько лет основная команда Тобиаса как-то медленно, верно и незаслуженно ушла в тень. Но спасибо людям, осуществляющим такие издания - прежде всего за то, что они напоминают: не пропал скорбный труд. В наше время, когда широкополосный интернет ежедневно изрыгает альбомы, с которыми как минимум для общего развития не грех ознакомиться, достойные лейблы, помимо новых творений проверенных и новых команд, переиздают то, что вошло в золотой фонд мировой культуры. И именно такие издания – отличный повод кинуть взгляд назад.
В моей жизни «Опера тщетной славы» сыграла немалую роль, и воспринимать её без эмоций я не могу. Но даже отбросив эмоции в сторону, переслушивание данного диска даёт понять: это объективно сильнейшая работа парней, сделавших правильные выводы благодаря критике. Дебютный вариант “Savage Poetry” 1996 года выпуска больше напоминал DIY-демо школьной команды, толком не научившейся играть, и был справедливо подвергнут честному разгрому. Второй полноформатник “Kingdom Of Madness” (1997) уже был выпущен хоть в то время и молодым, но все же лейблом. И стал громким заявлением не отмороженных подростков, а уже профессионалов. Совсем не тех юнцов, что взялись за музыкальные инструменты ради соблазнения соседских девчонок. С таким материалом уже можно покорять не только соседние дома, но и целый мир, и этот механизм запустился. “Vain Glory Opera” – как раз тот самый прорыв Edguy к всемирному признанию. Начиная с приоркестренно-хорового интро и до последней вещи, каждый трек в альбоме – хит, сдобренный то иронично-саркастичными, то проникновенно-лиричными текстами. Потенциал и силу молодой команды разглядели-расслышали и поддержали, осенив своим участием, мэтры тяжёлой сцены. Чего стоят гостевые соло Тимо Толкки из модных в те дни Stratovarius и голос Ханзи Кюрша – напомним, что в том же году ведомые им Blind Guardian выпустили знаковый для жанра альбом “Nightfall In The Middle Earth”, да и (чего греха таить) тремя его предшественниками застолбили законное место в вечности.
Сегодня третий в дискографии альбом Edguy звучит не менее свежо, чем в год своего выхода. И это притом, что новый мастеринг ему сделали очень бережный и осторожный. Ровно такой, чтобы освежить запись, но не создать иллюзии, будто она делалась в наши дни. Однако простым ремастированным репринтом трудно убедить раскошелиться на него обладателей первопрессов. Поэтому AFM пошли на небольшое ухищрение: снабдили основной трек-лист тремя бонусами. Первый из них – “But Here I Am” Этот по-рок-н-ролльному разбитной и зажигательный трек изначально выходил лишь на японских и южноамериканских релизах “Vain Glory Opera”, а шесть лет спустя попал в сборник “Hall Of Fame”. Ну а завершают сие издание титульный трек и “Out Of Control”, записанные живьём. Вот только где? Об этом нет информации ни в буклете, ни на "Метал-архивах". Впрочем, это сущая мелочь, ради которой снижать оценку было бы глупо. Всё же “Vain Glory Opera” - альбом, не случись которого, не было бы и Avantasia. Именно тогда, на исходе XX века, творчество Тобиаса Заммета приобретает хорошо узнаваемый почерк. Почерк автора эпохальной метал-оперы и последовавших за ней остальных работ.