Михаил Рыбников: саксофон (12)

Отдельная благодарность Игорю «Бах» Моравскому за создание барабанных треков и активное участие в записи.

Запись, сведение, мастеринг: студия STRIKE, 2019 г.
Звукорежиссер: Алексей Страйк
Дизайн и оформление: Дмитрий «Demon» Култыгин

05.08.2021, Виталий Куликов
Весной 2019 года малотиражное подразделение Sublimity лейбла Metalism издало сразу три релиза с участием гитариста Алексея Страйка (экс-Мастер, экс-Пилигрим): новый полноформатник группы Strike «Культ», его сольник «С тобой» и совместный с Андреем Быковским альбом традиционного хэви-метала «Между небом и землёй». Обозреваем мы первый из них.
«Культ» вышел после довольно продолжительного затишья, связанного с переменами в составе Strike. Теперь в группе из постоянных участников остался только сам Алексей и новый вокалист Сергей Дербышов, достаточно известный в отечественной метал-тусовке. Что же мы видим, взяв в руки диск? На обложке вновь красуется маскот проекта – тряпичная одноглазая кукла, теперь в роли вождя, несущего с трибуны Неоспоримую Истину. Вообще, оформление диска от Дениса Култыгина симпатичное – простое и броское, однако не дающее понять, что нас ждет на альбоме. Фотография Сергея Дербышова навевает некоторые ассоциации с подворотными рэперами-гопниками. Хорошо, что это всего лишь обманчивое впечатление.
Вставив диск в проигрыватель (или куда вы там его вставляете), первое, что мы слышим – это как сын Алексея Страйка Олег диктует отцу аранжировку для первой песни, а затем сразу же – жесткие альтернативные риффы, совсем не похожие на раннего, глэмового Страйка, если кто-то вдруг ждал от него возвращения к корням. Голос Сергея Дербышова очень мелодичен и очень подходит к данной музыке – это реальная находка и успех Алексея. Сам маэстро, уже начиная с пребывания в составе Мастера, стремился быть современным и актуальным. И вот теперь метаморфоза полностью завершена: перед нами артист не олдскульного жанра хэви-метал, но гораздо более разносторонний и отвечающий потребностям нынешнего времени. После первой песни ожидаешь от альбома бОльшего жесткача, но, к счастью, это очень «музыкальная» и местами лиричная альтернатива, и, что самое интересное, - разнообразная. Песня «Мы мир перевернем» вообще кажется будто написанной Страйком в конце 90-х, но переаранжированной под новый стиль. А «Вниз головой», главный хит альбома – это современный поп-рок в хорошем смысле этого слова. Прекрасная баллада «Марсель» присутствует аж в двух версиях – электрической и акустической. Вторая версия мне понравилась больше и чем-то напомнила по атмосфере и подходу к аранжировке песню Легиона «Сантьяго».
Можно рассказать о каждой песне, но зачем – лучше послушать самим. Ведь «Культ» явно не одноразовое изделие – с каждым прослушиванием открываются все больше и больше интересных нюансов по музыкальной части, но я с трудом представляю, как эту полифонию можно адекватно воспроизвести живьем. А вот тексты достаточно обычны для проектов Страйка – преимущественно про любовь и отношения. В общем, я категорически рекомендую заценить этот альбом даже не любителям творчества Алексея – вы вполне можете изменить свое мнение на противоположное. Поэтому просто загрузите плейлист «Культа» из любого интернет-сервиса и слушайте песни! А если понравится – приобретайте диск, если успеете – их напечатано всего сто штук на всю страну.