Produced by Jani Liimatainen
Executive Producer: Serafino Perugino
Studio: Alyson Avenue Studio, Sonic Pump Studios, Lunar Park Studios, YK Studio
Recorded by: Niclas Olsson, Miiro Varjus, Joona Hokkanen, Jani Liimatainen, Jonas Kuhlberg
Mixed and mastered by Jacob Hansen @ Hansen Studios

05.08.2021, Наталья Патрашова
Удачу, с таким трудом пойманную за хвост, упускать не следует. Это очень четко понимает экс-вокалистка Nightwish Анетт Олзон, поэтому после выхода удачного дебютника The Dark Element, моментально привлекшего внимания к проекту, она не стала тянуть с выходом второго альбома. И это оказался тот случай, когда, поспешив, она не насмешила, а весьма обрадовала людей, по крайней мере ту их часть, которая благосклонно приняла первую совместную работу певицы с экс-гитаристом Sonata Arctica Яни Лииматайненом.
Стиль проекта остался прежним – работа на стыке поп-музыки и самой мягкой «оконечности» металла, что, на мой взгляд, является для не имеющей выдающихся вокальных данных Анетт идеальным вариантом, где она может полностью раскрыть себя. В сочетании с недюжинным композиторским талантом Яни это дает удивительный эффект: легкая, воздушная музыка идеально ложится под невесомый вокал, а хитовость песен вряд ли даст альбому затеряться в вашей коллекции. Если только, повторюсь, вы не являетесь ортодоксальным любителем тру-энд-ивил.
Временами The Dark Element даже «заезжают» на территорию набирающего последнее время популярность жанра, который проще всего охарактеризовать как танцевальный металл (Battle Beast, Beast In Black и пр.). Конечно, “Pills On My Pillow” или “Get Out Of My Head” звучат намного легче и мягче, но явно демонстрируют «исследование новых музыкальных территорий», о чем говорил Яни сразу после выхода “Songs The Night Sings”.
А вот обязательная баллада “To Whatever End” стала, увы, самым слабым звеном нового альбома. Она отнюдь не плоха, но получилась слишком уж обычной, без изюминки. Впрочем, положение быстро исправила идущая следом “The Pallbearer Walks Alone” («Несущий гроб идет один»), в которой, со свойственной Яни по Sonata Arctica легкостью, объединились мрачнейший текст и энергичная, качовая и жизнерадостная подача. Благодаря которой, правда, текст, повествующий о том, что главное, чему научилось человечество за тысячи лет своего существования, это убивать и уничтожать, - воспринимается только острее.
Исследование новых территорий демонстрирует и, пожалуй, самая выбивающаяся из общей музыкальной канвы “I Have To Go” – почти акустическая композиция, которая больше подошла бы не для завершения альбома, а для финала мелодраматического фильма в качестве музыкального сопровождения титров. И лично у меня вызвавшая некоторое сомнение в своей уместности на “Songs The Night Sings” в целом и на этом месте в частности.
Да, материал у The Dark Element в этот раз вышел местами спорный, но в целом весьма яркий и достаточно смелый, так что желания отложить диск в сторону у меня лично ни разу не возникало. Интересно, куда занесет Яни на следующем диске?