Лирика и Музыка: Гаснет Свет
Альбом записан на студии Acheron Records (2016-2018 гг.)
Сведение и мастеринг: Евгений Виноградов ("Дай Рекордз"
Дизайн: Федор Жердев

Оценка: 5
05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Лет 15 назад едва ли не в каждом большом городе была своя «Ария-лайт». Одни из них довольствовались исполнением того, что написали «отцы», другие разбавляли чужой репертуар своими песнями, третьи пытались творчески перерабатывать «арийские» каноны и искать свой путь. Хоть последние иногда умудрялись записывать альбомы и издаваться на не последних лейблах, за пределы второй-третьей лиги они так и не вышли. Первых же со вторыми уже поглотили пески времени. Ныне же иные времена и иные кумиры. «Арийцы№ для начинающих команд уже не отцы, а деды. И за образец теперь берутся группы, многими по инерции считающиеся молодыми, но уже (внезапно, да?) отметившие своё двадцатилетие. И если клоны Catharsis по непонятным причинам на отечественной метал-поляне и в её окрестностях почему-то не попадаются, то эрзац-Эпидемии растут и множатся. Гаснет Свет – одни из них.
В отличие от иконы отечественного киндер-метала, данные конкретные эпигоны не ударились в концептуальность и предложили нашему вниманию не рок-оперу, а альбом из не связанных друг с другом песен. Альбом не впечатляющий. Во-первых, хронометраж затянут – Гаснет Свет забили CD под завязку не самыми короткими песнями. Во-вторых, сонграйтинг на "In Tenebris" средненький – ни одного потенциального хита на диске не присутствует. К исполнительскому мастерству вопросов нет, но это заслуга скорее не группы (да и можно ли считать полноценной группой состав из двух вокалистов, один из которых чистоголосый, а другой гроулит и играет на клавишных, да и то не на всех, и басиста?), а приглашённых музыкантов, которых здесь великое множество. Основным гитаристом выступил Роман Гурьев из Arida Vortex. Не нуждающиеся в представлении Олег Изотов, Сергей Терентьев, Олег Мишин и Вячеслав Молчанов сыграли по соло. «Арийский» изгнаник Артур Беркут, «эпидемичный» фронтмен Евгений Егоров и Дмитрий Скиданенко из Колизея спели на отдельных треках, но погоды не сделали. Выделяется лишь "Спаси и сохрани", исполненная многостаночником Петром Елфимовым, да и то, возможно, благодаря тому, что он приложил руку к написанию музыки. К тому же, пение Петра подчёркивает и так очевидный факт: и Алексей Нестеров и Сергей Швей – вокалисты слабые. Да и петь им особо нечего - тексты балансируют на грани шаблонных банальностей и тихого ужаса. Все эти «страх / мрак», «бездны черней / кровь королей», «словно на кресте / один я в темноте», «разбитый фрегат / полны его трюмы несметных богатств» и всякий прочий «свет пяти свечей» на ура зайдут только школьникам старших классов и студентам-младшекурсникам. Тем же, кто вышел из пубертатного возраста, ловить на этом альбоме совершенно нечего.