10. Total Darkness

Alexander Gudozhnikov - drums
Anton Lis - guitars, vocals
Nikita Gamayunov - guitars, vocals
Olga - bass

05.08.2021, Richter
Многим меломанам известен феномен характерного локального звучания старых дэт-металлических коллективов. Например, мне однажды казалось, что имеется некоторое сходство мелодики ранних Benediction и ранних Paradise Lost. Группа Gutted Bride из города Кировска в Мурманской области со своим альбомом “Sadism” 2017 года выпуска неожиданно присоединяется к этому звучанию. Да, от этого альбома таких вывертов ждёшь меньше всего: на обложке невнятное тёмное тело со свиной головой (потрошёный свинотавр, вернее, миносвин, например), в маленьком буклете нет ни текстов, ни картинок, да и название коллектива не внушает доверия, вызывая вопрос: что это, очередные Cannibal Corpse для бедных?
И в какой-то степени это действительно повторение идей великих «Каннибалов»: тут есть и похожие риффовые решения, и вокал местами неотличим от хрипения Криса Барнса. Правда, олдушка разбавлена и более современными брутальными решениями в виде прокачек и экстремального чёса по американщине. Но самая вишенка на этом печёночном тортике – это внезапно размашистые, щедрые гитарные соляги, при исполнении которых пальцы местного виртуоза периодически залезают на территории мистера Макинтоша времён их первого альбома; хотя иногда проскальзывает и что-то похожее на современное, то есть обращённое к корням творчество англичан. «Вот это поворот!» – подумал я при первом прослушивании. Причём все эти запилы – это не попытка резьбы по деревянному макинтошу, то есть, вся конструкция слушается свежо и актуально. Конечно, при этом из песни, то есть из альбома, нельзя выкинуть и уже попахивающие копротерапией моменты, в основном именно более современного долбильного характера, отсылающие нас к нищете художественного оформления диска, мол, хорошую конфетку в такой фантик не завернут.
Результат противоречив. Иногда приятно выпучиваются глаза и отвисает челюсть, например, от очень странного, в хорошем смысле, звучания баса в песне “Seisure of the Gods”. Местами хочется, чтобы песня не кончалась – это когда гитаристом овладевает дух старой Англии, в результате чего происходит оргазмическая регургитация странных соляков с характерной мелодикой. А иногда думаешь, что вот это можно бы и подсократить.
Однако для меня хорошие моменты перевешивают; гитарист однозначно получает пропуск в рай, ну а другие участники группы как-нибудь тоже пролезут по каким-нибудь сомнительным приглашениям, и когда я буду в раю попивать свой сок, лёжа в шезлонге в компании соблазнительных женщин и прочих всесторонне приятных и развитых людей, на местном дэт-фесте обязательно выступит эта странная бригада из Кировска, может быть, прямо перед сетом хедлайнеров из Галифакса или из Тампы…