4. Alp Man
5. Duke Of Gloat
6. The Key Is Inside The Wall

Fenriz - drums
Nocturno Culto - guitars, bass, vocals

05.08.2021, Лена Пашко
Уж не знаю, оттолкнет вас подобное определение или же, напротив, покажется привлекательным, но я всё равно скажу: "Old Star", вот уже 18-й альбом Darkthrone, вышел очень ламповым. Он выполнен в манере предыдущего диска "Arctic Thunder", так что если «арктический гром» вам понравился, то и "Old Star" непременно зайдёт. Многие по традиции именуют позднее творчество Darkthrone блэк-н-роллом, но здесь рок-н-ролльного задора нет (в частности, из-за стабильного среднего темпа, в котором записаны все песни). "Old Star" — это степенный за-doom-чивый блэк-энд-хэви. И хотя это определение звучит витиевато, каждый его элемент представлен в эталонной форме. Получилось что-то в духе «взболтать, но не смешивать».
Первая песня сразу срывается с места в карьер, что выглядит весьма эффектно. Именно такие трэки ясно дают понять, насколько важно не затягивать начало песен и альбомов. "I Muffle Your Name" звучит очень бодро, и отдельные медленные проигрыши в середине даже как будто подчёркивают эту бодрость.
А вот "The Hardship of the Scots" — это, на мой взгляд, фиаско. На первый взгляд, она идеально вписывается в каноны добротного хэви-метала. Однако риффы, которые поначалу кажутся очаровательными, очень скоро зазвучат как заезженная пластинка. Эта песня не скучная — она нудная. Слушателю здесь приходится ещё тяжелее, чем шотландцам, о судьбе которых мы слушаем аж 7,5 минут. Но главная проблема здесь не в том, что песня неудачная. Проблема в том, что из-за неё затхлый дух занудства и однообразия распространяется и на другие треки, и надо переслушать альбом несколько раз, чтобы понять, что посредственен не альбом целиком, а одна-единственная песня.
Мне довелось наткнуться на довольно интересный комментарий о том, что, мол, все композиции Фенриза на "Old Star" слабее композиций, сочинённых Nocturno Culto. Каждый из музыкантов написал по три песни (не считая слов: все тексты принадлежат перу Фенриза), и на альбоме они идут через раз, т.е. ноктурно-культовские песни — это "I Muffle Your Name", "Old Star" и "Duke of Gloat", а фенризовы — "The Hardship of the Scots", "Alp Man" и "The Key is Inside the Wall". Версия о том, что в композиторском плане Фенриз заметно уступает своему напарнику, звучит интересно, и, наверное, некоторые даже найдут её справедливой. Я же с ней категорически не согласна. "Alp Man" полностью покорила меня своей прямолинейностью и повествовательностью (если остальные 5 песен награждены довольно абстрактными текстами, то в "Alp Man" рассказывается полноценная история). Лишнее подтверждение тому, что размер – это не главное.
Составляющие альбома будто выточены по всем знакомым и сотню раз слышанным лекалам, но в то же время он звучит увлекательно. Более того, "Old Star" — тот уникальный случай, когда в отзывах невозможно встретить «этот рифф звучит прямо как рифф группы N с альбома X» или «вот это место звучит как группа Y в 19хх году, когда в их составе играл музыкант Z» (а ведь без подобных сравнений, кажется, не обходится ни одна рецензия!). Необходимо сделать последнее замечание, которое я даже не могу назвать недостатком: песни сложно разграничивать. Они не отличаются яркой индивидуальностью, и да, они сливаются между собой, но сливаются в исключительно приятную работу.
P.S. мне очень понравилось оформление буклета. Он очень «олдовый» в своём минимализме: между обложкой и техническими заметками на последней странице напечатан текст песен и ничего более. Зато шрифт там рукописный — может, это даже реальный оттиск почерка Фенриза. Одни и те же буквы написаны по-разному, но все «т» — перевёрнутые кресты. Какие-то слова заключены в скобки, где-то есть закавыченные вопросительные знаки. Создаётся впечатление, что держишь в руках подлинник черновиков, и от этой мысли отчего-то становится тепло на душе.