Tobias Sammet - vocals. bass, piano, keyboards
Jens Ludwig - guitar
Dirk Sauer - guitar
Dominick Storch - drums

Chris Boltendahl - vocals (9)

05.08.2021, Петр Фатеев
Когда известные группы (иди действующие от их имени лейблы) переиздают свой бэк-каталог, это как минимум вызывает уважение – значит, они действительно ценят то, что сами когда-товыпустили. Не то, что Pantera, в одночасье перечеркнувшия свое, в общем-то, не самое дурное глэм-рок-прошлое, но это совсем другая история. Что до героев нашего повествования, то у них за за почти 30 лет карьеры материала для переизданий накопилось предостаточно. Итак, Перед нами юбилейное издание выпущенного в далеком 1997 году второго студийного альбома Egduy "Kingdom Of Madness", который неофициально считается первым, поскольку дебютник "Savage Poetry" был перезаписан в 2000 г. из-за того, что оригинальная версия не получилась такой, как задумывалась. Аналогичная судьба минула сабж, наверное, по двум причинам: во-первых, он звучит все-таки довольно профессионально, а во-вторых, у группы с некоторых пор появились дела поважнее, чем заново переписывать свои же опусы. Если вы, как и я, впервые столкнулись с Edguy в их позднем периоде (для меня знакомство с группой началось с шедеврального, на мой взгляд, "Mandrake" 2001 года), то "Kingdom Of Madness" станет для вас откровением, поскольку когда-то они играли не то, что сейчас. В свое время стиль Egduy поклонники и (презрительно) критики называли «киндер-металом», но на данном диске представлена еще более ранняя его версия – очень наивная и шаблонная тяжелая музыка, основанная на пауэре в духе Helloween и хэви-метале а ля Iron Maiden. Такой симбиоз придал песням аутентичный привкус многослойности и эпичности, впоследствии развитый Тобиасом Замметом до очень впечатляющих масштабов как в работах данной группы, так и в проекте Avantasia. Но по факту это все равно была по-юношески прыщавая тевтонщина в собственном соку, так что званию «киндер-металлистов» Edguy полностью соответствовали. Несмотря на умеренно интересную и хорошо записанную музыку и наличие неприкрытого потенциала, в итоге получился все равно очень наивный релиз. Что для коллектива 20-летних юнцов в принципе было неплохим началом или шагом вперед, если говорить о неудавшемся "Savage Poetry". Даже голос Тобиаса Заммета звучит здесь совершенно не так мощно и круто, как на поздних работах. К тому же записан альбом первым составом – вчетвером, с прежним барабанщиком Домиником Шторхом, который тоже не настолько мастеровит, как нынешний Феликс Бонке, и тем же Замметом за басиста. И тогда ребята еще пытались впечатлить и публику, и скептиков своими идеями и возможностями. Пытались, повторю. Зачем тогда все это слушать? Ну, хотя бы потому, что без этого альбома не было бы современных Edguy, ведь надо же было и им с чего-то начинать. Любой релиз для музыкантов – промежуточный этап, и полученные в ходе работы над ним знания и ошибки при правильном подходе обязательно используются и учитываются на будущее, что и было сделано нашими «киндерами». А учитывая, что точно такой же киндер-метал сейчас играет половина российских групп, при этом не делая и намека на какое-либо развитие, но имея серьезную фэн-базу, то сабж нисколько не выглядит ущербно. Алмаз неограненый, как говорится в известном мультфильме про арабские ночи. Прослушав "Kingdom Of Madness", вы поймете, насколько далеко его авторы ушли вперед, а заодно приобщитесь к истории европейского металла, где ранний материал Egduy какое-то место да занимает. Ну, и переиздание не было бы полноценным, если бы с ним не провели какую-нибудь работу, чтобы поклонники понимали – тут не просто заново нарезанный на болванку материал, а что-то новое. Альбом был ремастрирован и дополнен бонус-треками - двумя вариантами песни "Wings Of A Dream", концертной и студийной 2001 г., судя по всему, взятой с сингла "Painting On The Wall", предварявшего выход альбома "Mandrake". Обновленная песня звучит на порядок лучше оригинала, что не умаляет достоинств сабжа. В конце концов, если альбом 20-летней давности был переиздан, значит это кому-то нужно. Вряд ли, конечно, Edguy этим жестом косвенно намекают, что их прежний стиль может вернуться в современном творчестве, но вообще-то было бы круто, потому что лично мне их «повзрослевшая» музыка нравится гораздо меньше того, что они выпускали на рубеже тысячелетий. Посему рекомендую данное переиздание всем, кто любит ранних Edguy и кто в свое время не успел прихватить оригинальный диск, тем более, что песни с сабжа на концертах группы изрядно подзабыты – пора заслуженно смахнуть с них пыль.