8. Летальный экстаз

Дмитрий Бадулин - вокал, гитара
Сергей Калиничев - гитара
Дмитрий Кожура - бас
Иль Стрельцов - ударные

05.08.2021, Петр Фатеев
Думаю, многим было бы интересно почитать, о чем же все-таки излагают в своем творчестве Cannibal Corpse, и за что группу так ненавидят различные религиозные и общественные организации по всему миру, да и в нашей стране тоже. Оказывается, совсем не нужно знать английский язык, достаточно просто взять буклет нового альбома дальневосточных брутальных металлистов Autopsy Night – там все ровно то же самое, только по-русски. Можно ли сказать, что обозначенный коллектив представляет собой локализацию легендарных флоридских мясников? Да, вполне. Прослушав сабж несколько раз, я не нашел в нем ничего, кроме очень близкого сходства с «каннибалами» и немного с французами Loudblast (которых кроме меня, наверное, никто и не знает). С другой стороны, в дэт-метале тоже все давным-давно придумано, и многочисленным адептам остается лишь повторять то, что кто-то уже сочинил до них, просто делать это адекватно и круто. Адекватно и круто – это про Autopsy Night. Несмотря на то, что русскоязычные тексты, полные извращенной расчлененки, звучат феерично, да и просто забавно, поскольку авторы не отказывают себе ни в чем, музыка делалась явно на полном серьезе, с максимальной отдачей и в трезвом уме. То, что участники группы заморочились, свидетельствует каждый трек. Да, очень много заимствований из позднего творчества Cannibal Corpse, но итог не опустился ниже того уровня, за который, в общем-то, не стыдно. И если вам все равно, кто это и что это, лишь бы было ядреное качевое долбилово с жирным саундом и добротным материалом с искусными аранжировками, то третий альбом Autopsy Night абсолютно для вас. Даже тексты, несмотря на однобокость, очень последовательны в своей реализации – никаких послаблений, никаких экспериментов, только хардкор и максимально больное воображение. Часть вообще можно разобрать на цитаты. Музыканты также постарались сделать все, чтобы не подпустить к своей музыке посторонних. Странная обложка с ярким клоуном и трек-лист, полный гротескной патологоанатомии, способны отпугнуть даже тех поклонников дэт-метала, которые, будучи не в курсе, кто это такие, решат, что на диске что-то откровенно несерьезное и низкосортное. Остальные, кто решится это послушать, будут вознаграждены. Признаюсь, я сам ожидал худшего, но Autopsy Night решительно опровергли все опасения и порадовали. Да и неприкрытый косплей на уже не раз упомянутых всуе американцев, с которыми, кстати, авторы сабжа выступали на одной сцене, можно считать единственным минусом диска, поскольку реализовано все грамотно и мощно. В своем стиле это практически идеальный альбом.