3. Kings of Nothing Life
4. Blood Runs Slowly
5. Killing for Escape
6. Dead Men Attack
7. За Горизонт

05.08.2021, Roman P-V
Эрикс – описанное Лавкрафтом плато на Венере, на котором представителям человеческой расы, мягко говоря, не слишком рады. Вопреки такому названию, творчество волгоградской группы совсем не так уж сурово к слушателям, пусть даже стилистические ориентиры, которые музыканты не скрывают, предполагают совершенно противоположное. Дебютный альбом Eryx можно условно «вписать» в треугольник, одна сторона которого – скоростной модерн-трэш а ля The Haunted, другая -–грув-металлический кач по типу Lamb Of God, а третья – прогрессивность и неожиданные ходы в духе Nevermore. И тем не менее, материал “Killing For Escape” по большей части не страдает ни чрезмерной «молотильностью», ни перенавороченностью, многие его моменты можно назвать мелодичными, а некоторые – даже изящными. Весьма положительное впечатление оставила и работа вокалиста Антона Корнилина – его агрессивная манера вполне типична для грув-трэша, но и недостатка чистоголосых партий на альбоме не наблюдается. Еще одно достоинство “Killing For Escape” – отличный саунд, доведенный до ума в петербургской Slaughtered Studio, в котором совершенно не угадывается периферийное происхождение группы. А вот что мне понравилось гораздо меньше, так это текстовая составляющая релиза. Если в единственном русскоязычном треке определенные нестыковки можно назвать поэтическими вольностями, то в англоязычных песнях это не что иное, как откровенные косяки - “Nothing’s help for restriction / Kataklysm (да-да, именно так) don’t suffocate”. Кроме того, я совсем не понимаю, зачем группе понадобилось сочинять свою собственную песню на такую затертую в последние годы тему, как Осовец – неужели за всю Первую мировую войну это единственный подвиг российских солдат? Наконец, несколько озадачивает скудность материала: “Killing For Escape” – первый альбом Eryx за восемь лет существования, однако по времени звучания он не дотягивает даже до получаса. Делать далеко идущие выводы о группе на основании всего семи треков я не берусь, однако это не мешает мне слушать их и получать удовольствие. Настоятельно рекомендую обратить на Eryx внимание всем, кому нравятся эксперименты по привнесению мелодичности в брутальные по определению жанры.