07. Cybear Works On Dymethylaminoethanol Only
08. LabFreak
09. Soviet Transdimensional Time Machine
10. Ice Pick To The Brain... Again!
11. I Am Communist

05.08.2021, Лина Fe
Память – не картошка, не выбросишь в окошко. Уж минуло почти 30 лет со дня распада СССР, давно канул в лету Варшавский договор, а советское наследие непотопляемо в сознании наших сограждан. Кто-то тихо ностальгирует по временам строительства коммунизма, кто-то – громко иронизирует. К последним относятся герои сих строк – столичные дэт-грайндеры Dedth, наложившие своеобразное осмысление прошлого страны на буржуазные мотивы и ритмы. Впрочем, сами музыканты-пролетарии в превью своего официального сообщества в ВК полностью отрицают какое бы то ни было влияние империалистического мира. Согласно их легенде, в засекреченных НИИ трудились талантливейшие учёные для создания оружия массового поражения особого свойства, которое было бы способно устранить любого супостата одним лишь звуком. Звуком смерти и разрушения. Времена изменились, но хранители тайного знания остались, они-то и поделились с молодыми последователями дела Ленина-Сталина рецептом убойного музла. Наша «клюква», как ни крути, милей и приятней сердцу, чем домыслы загнивающего Запада.
Dedth юны, но трудоспособны, как Стаханов в забое донбасской шахты, и рекордными темпами пополняют свой каталог. Так, с 2016 года у них вышли в свет несколько синглов и миньонов, а обозреваемый здесь полноформатный релиз «I Am Communist” – уже третий лонгплей в дискографии московских комсомольцев (простите, не удержалась). Его название вызывает в памяти старый анекдот. На партсобрании работники предприятия отчитывают коллегу за измену жене, но тот оправдывается: «Товарищи, я же импотент!», но полный возмущения председатель изрекает: «Прежде всего вы коммунист!». «Фигуранты дела», как названы участники ансамбля в буклете к диску, совершенно точно не страдают творческой импотенцией, весьма креативно подходя не только к оформлению физического издания своего материала, но и к музыкальному наполнению.
На «коммунистическом» CD найдут что-то близкое своему уху и сердцу как грайнд- и дэткорщики, так и слэммеры, и любители модерн-дэта, и даже брутальщики. С точки зрения саунда, зафиксированного на компактной «грампластинке», бригада сделала шаг вперёд по сравнению с предыдущими релизами. Любительское качество и сведение уровня «кое-как» сменилось добротно проработанным монолитным миксом. Жирный и упругий гитарный звук, сложенный из простых качовых риффов и уместных коротких лид-партий, как, например, во втором треке “At the Depths of Siberian Mines” (Во глубине сибирских руд два мужика сидят и … кхм, дальше уже по копрограйнду получатся); красивый бас, которому иногда дают сольную роль, глухие молотобойные барабаны – к инструменталу не придраться. Интересно и разнообразие ритмических рисунков: от пулемётных грайнд-очередей до слэмовой заторможенности. Вокалист «Дед» тоже старается на все лады: дескать, хошь, скримом могу, а хошь – и гуттуралом. Даже обычно столь нелюбимые мной электронные фишки тут на удивление «в кассу».
Dedth, заняв определённую нишу в концептуальном плане, наконец набрались музыкального опыта, чтобы выпускать достойные вещи и в плане музыкальном. Посему теперь даже далёким от политической «левизны» металлистам и тем фанатам жанра, кого бросает в холодный пот от упоминаний о «кровавой гэбне», можно смело рекомендовать творчество данного ВИА.