Лейбл иностранный: Narcoleptica

1. Dour Song 05:58
2. Build My Gallows High 04:46
3. Fool's Parade 05:04
4. Penitenziagite 05:08

05.08.2021, Roman P-V
Эти хорватские мелодик-дэт-металлисты с порога обезоруживают своей честностью: мало того, что они назвались «Регресс стиля», так еще и полностью соответствуют своей «вывеске». Квартет из Загреба, совершенно справедливо рассудив, что в данном жанре все уже сказано, и что развивать его практически некуда, двинулся в противоположную сторону – во вторую половину 90-х, когда мелодик-дэт был еще лишь андерграундной сенсацией и не успел закоснеть в своей форме. О 90-х здесь напоминают и непривычно шероховатый по сегодняшним стандартам саунд, и скорее шведский, чем финский вокал, приятно отличающийся от сформированного усилиями Алекси Лайхо стереотипа, и отсутствие фиксации на скоростных «забегах», без которых ныне жанр уже практически немыслим. Скажу даже больше – на дебютном EP Regression Of Style присутствует такая невиданная для мелодик-дэта вещь, как разнообразие. Каждая из четырех песен имеет свою изюминку: у “Dour Song” это сэмпл из классического фильма «Элемент преступления», у “Build My Gallows High” – акустическое аутро, у “Fool’s Parade” – фрагменты с чистым вокалом, а финальная “Pentienziagite” с ее замедленным темпом вообще похожа больше на атмосферик-блэк, чем на мелодик-дэт. При этом все четыре песни выстраиваются в один сюжет, герой которого проходит путь от отчаяния до изгнания из себя «демонов вины» и обретения нового понимания жизни. Признаюсь честно, я уже давно не слежу за новинками мелодик-дэта, а то, что все-таки добирается до моих ушей, меня скорее печалит, чем радует. Однако в данном случае не могу не признать – хорваты дебютируют с очень многообещающей работой, которая имеет все шансы понравиться не только фанатам жанра, но и куда более широкой публике. Вот только если Regression Of Style нацелены на серьезный успех, качество записи все же придется подтягивать.