6. Dogmann 04:52
7. Cause and Defect 05:28
8. Clown within the Mask 04:40
9. Salt the Wound 04:00

Оценка: нет
23.12.2019, Леонид Кравченко
Пока интернет смеялся над фотографией голубей, которые вот-вот запишут лучший хип-хоп альбом года, злые голуби отметились на обложке дебютного альбома Trappist System Trio. Эта группа была образована бывшими участниками метал-команд Vergeltung и Retrial, и играет она вовсе не хип-хоп, а вполне себе прог-рок. Музыканты выбрали для себя формат классического пауэр-трио в духе Rush или King Crimson времен “Red” – и этот формат по-прежнему отлично работает. Причем работает даже лучше, чем всякие прог-оркестры – сосредоточившись на самой сути, без лишних украшательств (хотя гостевые партии Ивана Розмаинского и Леонида Перевалова из Roz Vitalis и Елены Феневой из Sopor в некоторых композициях тоже оказываются очень даже к месту). Trappist System Trio отталкиваются от классики в духе тех же King Crimson и Rush, не звуча при этом как ретро – к тому же, более современные влияния вроде мат-рока им тоже не чужды. Да и «тяжелое» прошлое дает знать: часто саунд становится очень увесистым, балансируя на грани металла – термин «хэви-прог» будет здесь вполне уместен. Вообще, музыканты не ограничивают себя в выразительных средствах, и веселый, почти фанковый проход у них запросто может соседствовать с замогильными «саббатовскими» риффами – а музыка при этом даже не кажется эклектичной, все происходит естественным путем. Материал Trappist System Trio наполнен изобретательными ходами и совсем не скучным солированием, слушать их инструментальные партии – сплошное удовольствие. Но есть еще и вокал – а вот с ним все сложнее. Тут можно упомянуть и режущий слух акцент, и тембр, больше подходящий для традиционного хэви-метала, но главное – вокал в этой музыке кажется попросту лишним. При прослушивании альбома постоянно ловишь себя на мысли, что будь группа инструментальным трио, цены бы ей не было, но как только в дело вступает голос, сразу же начинаются вопросы. Хорошая же новость в том, что чисто инструментальных партий на альбоме все-таки очень много, и в целом команда записала очень достойный дебют. Эта музыка не кажется ни слишком традиционной, ни слишком примоднившейся – далеко не всем прог-рокерам удается нащупать такой баланс, и Trappist System Trio достойны внимания уже из-за этого.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх