Все песни и тексты написаны ICE HAMMER, Илья Буслаев ©2018
Продюсер: Денис Шураков, Александр Дорохин
Запись, сведение и мастеринг на White Box Studio: Денис Шураков, Александр Дорохин
Оформление обложки и лого: Артур Рябов Оформление буклета, вёрстка и дизайн: Ольга Мельниченко

Оценка: 5
05.08.2021, Петр Фатеев
Ничто так не убеждает слушателя, как уверенность музыканта в собственных силах – благодаря этому можно далеко пойти и не выглядеть нелепо. В случае с молодыми архангельскими рокерами Ice Hammer как раз это и сработало. Уже с первого взгляда на обложку и трек-лист их дебютного релиза «Цитадель времени» ясно, что перед нами работа совершенно неискушенной молодежи, не до конца разобравшейся в поисках себя. Но при том невероятно амбициозной. На самом деле музыканты не такие уж и молодые, что нисколько не мешает думать предыдущую мысль и дальше. Просто потому, что материал у Ice Hammer очень уж наивный. Судя по информации из Интернета, раньше группа играла что-то модерновое, потом переключившись на мелодичный хэви-метал. Ну, совсем уж мелодичным я бы такое музло не назвал, но доля правды тут есть. По большей же части здесь у нас стереотипный хэви, сдобренный элементами альтернативной музыки, видимо, прижившихся со стародавних времен. Но при всей тривиальности сабжа в нем что-то такое есть. Банальный русскоязычный хэви меня, если честно, уже достал, и поначалу я думал, что дослушаю альбом хотя бы чисто из уважения, но потом мнение свое поменял – здесь присутствуют хорошие идеи, неплохие риффы, не мастерская, но вменяемая подача. Альбом в целом-то аккуратный вышел. Но, повторюсь, наивный. Кажется, что «Цитадель времени» записывали 16-летние подростки, правда, умеющие играть и с каким-никаким пониманием своего дела. Вспомним же первые работы Edguy или Slayer, тоже далекие от идеала, тем не менее, по-своему интересные и исторически важные. Даже наши соотечественники Abrin, слепив отвратительный первый альбом, потом исправились и стали гнать вполне себе годноту. Текстовая составляющая сабжа уже упомянутой наивности также полностью соответствует. В пресс-релизе группы сказано, что автор, преимущественно вокалист, даже какие-то поэтические конкурсы выигрывал. Но то ли кроме него никто в них и не участвовал, то ли тексты для альбома он написал сильно раньше, чем начал делать что-то достойное указанных наград, ибо после прослушивания диска ничего такого и в голову не придет - человек без друзей, мотоцикл и пророк, которого прогоняли камнями, а он взял и ушел, не дадут соврать. Занятно, не правда ли? Как вокалиста я его хвалить тоже не буду – увы, не за что. Так и получается, что дебют Ice Hammer в общем-то слушабельный и не самым плохой, но сыроватый и, уж извините, детский. Что не отменяет ощущения некоего потенциала, который мог бы раскрыться в будущем, если группа проведет над творчеством серьезную работу над ошибками.