10. Evil By Design

Kristian Havard – Guitar
Chris Shires – Bass
Jay Walsh – Vocals / Guitar
Dennis Gasser – Drums

05.08.2021, Roman P-V
Прямо скажу, я бы хотел видеть реюнион Xentrix несколько другим. Классические работы, которые эти британские трэшеры выпускали в конце 80-х и начале 90-х, для меня неотделимы от голоса Криса Эстли, да и в композиторском плане, насколько я понимаю, он тогда играл в группе чуть ли не первую (по крайней мере, точно не последнюю) скрипку. Это подтверждает и единственный альбом Xentrix, записанный без Криса –“Scourge” (1996) существенно отличался по стилю от предыдущих работ группы, и старые фэны преимущественно встретили его в штыки. Увы, воссоединение четырех участников оригинального состава Xentrix, случившееся в 2013 году, оказалось недолгим – сначала откололся басист Пол Маккензи, а через пару лет за ним последовал и Эстли, который решил в очередной раз уйти из музыки. Казалось бы, дальнейшее существование коллектива совершенно бесперспективно, но “Bury The Pain” внезапно оказался более чем достойным релизом – наверное, лучшим, какой Xentrix могли сделать в сложившихся обстоятельствах. В первую очередь, музыкантов стоит поздравить с отличным выбором нового фронтмена – Джей Уолш, в недавнем прошлом гитарист аккомпанирующего состава Блэйза Бейли, обладает чуть более грубым голосом, чем Крис, но очень похож на него по манере, в результате чего вокал звучит узнаваемо, но – как велят веяния времени – более агрессивно. Примерно то же самое можно сказать о музыке – с одной стороны, в материале однозначно слышна преемственность по отношению к “Shattered Existence” (1989) и “For Whose Advantage?” (1990), самым популярным дискам Xentrix. С другой стороны, если раньше Крис сотоварищи совершенно заслуженно имели репутацию лучшего в мире клона Metallica, то сейчас параллелей с “Master Of Puppets” и “And Justice For All” стало поменьше – хотя это не значит, что их нет совсем. Судя по всему, помимо классики Хэтфилда и компании, британцы активно слушают сейчас поздний Exodus, а вокал Уолша вызывает несколько неожиданные ассоциации с поздними работами немцев Exumer. Наконец, сведение, сделанное признанным мастером своего дела Энди Снипом (некогда конкурировавшим с Xentrix за первенство в британском трэше в рядах не менее культовых ныне Sabbat), придало саунду группы новомодную мясистость, и это позволяет применить к “Bury The Pain” такой неожиданный для трэша эпитет, как «свежий». Однако еще более неожиданным оказывается качество материала – оно вполне сопоставимо с тем же “For Whose Advantage?” Вы не найдете здесь каких-то суперхитов, однако их, на мой взгляд, не было у Xentrix никогда, а отменные риффы и неплохо запоминающиеся припевы (лучшие – в “There Will Be Consequences” и “World Of Mouth”) имеются здесь в ассортименте. И что самое главное, все это хорошо работает вместе, так что альбом слушается на одном дыхании все 50 минут своего звучания, хотя никаких выходов за рамки жанра (если не считать пару акустических интро) он не содержит. Возможно, аналогичный материал от каких-нибудь неофитов не вызвал бы у меня особо положительных чувств, но с учетом того, что это – наполовину - те самые Xentrix, которые еще и неплохо узнаются и при этом не гонят порожняк, впору говорить об одном из главных сюрпризов года – в рамках жанра, разумеется. Здесь, как вы поняли, все в рамках жанра – со стороны, пожалуй, соваться сюда не обязательно, то те, кто в теме лет эдак 20-25, обязательно поймут и оценят.