Brian Tatler - lead/rhythm guitars
Rasmus Bom Andersen - vocals
Karl Wilcox - drums
Andy "Abbz" Abberley - rhythm/lead guitars
Dean Ashton - bass, backing vocals

05.08.2021, Roman P-V
Ни один материал о Diamond Head не обходится без упоминания о “Helpless” и “Am I Evil”, но это не следование шаблону, а необходимость – даже несмотря на массированную раскрутку этих песен силами Metallica, их оригинальные версии, равно как и исполнители, остаются явлением культовым, так и не вышедшим за рамки Новой волны британского хэви-метала. Тем более неожиданное впечатление производит “The Coffin Train” – он очень хорош сам по себе, без скидок на былые заслуги его создателей. Не секрет, что пост-классическая дискография Diamond Head крайне неоднородна по стилю и качеству, есть в ней, например, такой спорный альбом, как “Canterbury” (1983), с которым группа (или, скорее, ее лейбл и менеджмент) пыталась пробиться в хард-рок-мэйнстрим. Однако на последнем диске гитарист-ветеран Брайан Татлер и его более молодые коллеги играют строго то, чего ждут от них любители вышеупомянутых нетленок – канонический английский хэви первой половины 80-х. Удивляет, впрочем, не только аутентичность и стилистическая выдержанность материала, но и его качественный уровень. На “The Coffin Train” присутствует масса отличных, не слишком клишированных риффов, есть несколько достаточно хитовых припевов, и при этом Татлер сотоварищи не делают ставку на простоту и доступность, а сочиняют в меру развернутые, пяти-шестиминутные композиции с изрядной долей фантазии в аранжировках, вплоть до синтетического оркестра в “The Sleeper”. Ну а еще один большущий плюс нынешней инкарнации Diamond Head – датский вокалист Расмус Бом Андерсон, который не то, что пешком под стол ходил, а даже еще не родился, когда его нынешние коллеги выпускали свои главные хиты, однако это не мешает ему хорошо чувствовать музыку группы и прекрасно вписываться в нее тембрально. “The Coffin Train” – уже второй альбом Diamond Head с его участием, и не будет преувеличением сказать, что с появлением Расмуса у британцев началась-таки та самая вторая молодость, которую группе по каким-то причинам не могли дать ни реюнионы с оригинальным фронтменом Шоном Харрисом, ни десять лет сотрудничества с австралийцем Ником Тартом. Релиз ставит жирную точку в дискуссиях на тему, нужны ли слушателям новые альбомы от старых рок- и метал-групп. Абы какие новые альбомы, конечно, не нужны, а такие, как “The Coffin Train”, необходимы в обязательном порядке.