Michael M.A.J.O.R. Knoblich – Vocals
Tom G. Sopha – Guitars
Axel A.J. Julius – Guitars
Martin Bork – Bass
Wolfgang Kolorz – Drums

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Когда Scanner выпустили "Hypertrace", термин «пауэр-метал» ещё не был в ходу. Во второй половине восьмидесятых германские группы, следовавшие в кильватере за Accept, проходили по категории «хэви», а к тем, кто впечатлился «экцептовской» вещью "Fast As a Shark" и начал напирать на скорость исполнения не в ущерб мелодике, стали навешивать ярлык «спид-метал». (Здесь главное не путать европейские и американские термины «спид» и «пауэр», поскольку на западном и восточном берегах Атлантики одним и тем же понятием обозначалась совсем разная музыка).
И хоть "Hypertrace" у Scanner стал дебютом, музыкантов, записывающих этот альбом, нельзя было назвать новичками в звукозаписи. Костяк "Сканнера" – Том Зофа, Аксель Юлиус и Мартин Борк – свой первый совместный альбом "Damn the Night" выпустил ещё в 1985 году под вывеской Lions Breed. Тогда они играли классический тевтонский хэви, вполне толковый и неплохо слушающийся даже в наши дни, правда, подпорченный не самыми удачными партиями ударных и слабоватым вокалом. Но работа над ошибками была проведена, состав усилен, темп ускорен, название изменено, контракт с Noise заключён, и группа рванула к звёздам.
Вокалист Михаэль Ноблих придумал занимательную фантастическую историю о созданном в конце Второй мировой войны отряде из семи воинов-мутантов, обратившем оружие против своих командиров. Бунтари были распиханы по ракетам и отправлены в космос, где и погибли практически все. Единственный выживший, будучи заперт в ракете, был обречён на долгие скитания во Вселенной. Через пять лет его подобрали инопланетяне, перевели на сторону добра, обучили и отправили наводить шорох во имя мира во всём мире. Боец взял себе имя Сканнер, построил базу на планете Галактос, создал пятёрку андроидов и решил превратить Землю в совершенный мир Террион.
Увы, на диске связной истории не получилось. Продюсер Франк Борнеманн – лидер группы Eloy и сам большой любитель концептуального творчества – перекомпоновал альбом так, чтобы скоростная "Warp 7", более спокойная "Locked Out" с хорами в припевах и едва ли не фолковыми гитарными проигрышами, "эксептиская" "Across the Universe" и построенная на подозрительно попсовых ритмах "The Killing Fields" наиболее слушабельно разошлись бы по двум сторонам винила. Вещь "Wizard Force" ушла на бонусы к японцам, а записанная чуть ранее и в другой студии "Galactos" вообще не попала на альбом и осталась запечатлённой лишь на "нойзовском" сборнике. Это не помешало публике полюбить "Hypertrace". Некоторые до сих пор считают этот альбом лучшим в дискографии группы. И действительно, первый Scanner интереснее, чем первый Running Wild или первый Rage, хотя до дебюта Helloween и не дотягивает.
За последнее десятилетие "Hypertrace" переиздавался трижды. Но если американское издание 2013 года от Divebomb Records и бразильское 2018 года, выпущенное на лейбле Kill Again, могут похвастаться ремастированным звуком, то отечественное (вышедшее по лицензии Massacre) не содержит никаких упоминаний о переработке саунда. А ведь лидер Scanner Аксель Юлиус всегда подчёркивал, что его совершенно не устраивает исходный "нойзовский" CD-мастеринг. И отдельное сожаление вызывает тот факт, что все эти релизы, включая рецензируемый диск, имеют оригинальный трек-лист, пусть и с добавлением бонусов, а не правильную "концептуальную" последовательность песен.
Так что, если вы не знакомы с творчеством Scanner и хотите приобщиться к одному из лучших альбомов той недолгой эпохи, когда спид ещё не успел превратиться в пауэр, спешите в магазин. А если вы заслушали "Hypertrace" до дыр ещё в стародавние времена, то я удивлён, что вы дочитываете этот текст, вместо того чтобы снять диск с полки, поместить его в недра проигрывателя и оторваться.