06. Akto De Lukto
07. Akto De Malplena

A.T. - музыка, вокал
Lesta - бэк-вокал

Оценка: 3
05.08.2021, Петр Фатеев
Грани творчества зачастую определяет сам творец, иногда несдержанный в своих эмоциях, но берега все же надо видеть. Для проекта Montes Insania, возглавляемого мультиинструменталистом Андреем Твороговым, также участвующим в группе Поезд Родина, это уже третий альбом - и неизвестно, сколько их еще будет. Сабж преподносится как нечто авангардное пост-блэковое, но я не буду долго томить или кривить душой - я не знаю, так ли это, потому что всегда представлял себе авангардное искусство по-другому. Оно обычно требует дополнительного понимания, чаще всего недоступного среднестатистическому обывателю. Потому и шокирует. Не в последнюю очередь благодаря элементарной смелости создателя. Этой смелости у товарища Творогова хоть отбавляй, а вот с пониманием, видимо, не все ладно у меня. Никогда бы не подумал, что хаотичные переборы нот, вольная импровизация, заигрывание с атональщиной и нагнетание обстановки за счет неистового шума тоже можно считать авангардом. Потому что сабж представляет собой лютое блэк-металлическое месиво с выпирающими клавишами, отвратительным звуком и невероятно примитивной и палевной драм-машиной. Настолько безжизненной и безэмоциональной, что даже и добавить нечего. Я пытался расслышать что-то действительно интересное в этих треках, но как-то не вышло. Автор явно обладает какими-то музыкальными знаниями, но желание выпендриться рушит всю картину. Я искал, чему бы тут подивиться, и в принципе в каждом треке было что-то такое. После какофонии первых двух, в третьем наконец-то стало слышно гитару - до того ее полностью забивали клавишные. Четвертый оказался самым коротким, но в нем под спокойные симфонические аранжировки неистово наяривает драм-машина - видимо, старается куда-то успеть. В пятом звучит что-то, похожее на рэпчик. Далее лажающие девчонки читают мантры. Седьмой трек удивил все-таки приятным женским вокалом и тем, что он оказался последним. Общее впечатление от "Fikcia Erao" примерно такое же, как от оркестра, выступающего в зале, где вовсю идет ремонт, и от бесконечного грохота перфораторов и пытающихся перекричать их музыкантов у дирижера случился нервный срыв, вылившийся в поток тарабарщины. Из объективных плюсов можно назвать разве что оформление, замороченную лирику на, кажется, эсперанто и проблески надежды в виде сносных оркестровок. Все остальное до "плюса" не дотягивает. Не очень хочется создавать впечатление человека, не разбирающегося в современном передовом искусстве, особенно если это "пост-нечто", но попробую назвать вещи своими именами. Сабж - дикий поток музыкального сознания, в котором якобы сочетается несочетаемое, но на деле все просто свалено в одну кучу в духе "хавайте, как хотите", да еще с некачественным звуком, в котором единственный понятный элемент - это некомпетентность звукорежиссера. Shining я бы назвал авангардом, Abigor - тоже в какой-то степени. Montes Insania больше похож на наркотический шабаш, в котором едва ли угадывается искусство - как будто смотришь на картины, нарисованные фекалиями. Вроде эффектно и так смело, но по сути творец не смог сказать ничего, кроме того, что у него просто кончилась бумага. Оценить сабж смогут лишь любители подобной макабристики и шумового недержания.