5. Buried In Rust
6. Worlds Throne
7. Misery
8. The Last Dose
9. Ruins

05.08.2021, Лена Пашко
Похоже, выход дебютника американской команды Announce the Apocalypse прошёл совершенно незаметно для широкой общественности. Два с половиной года минуло с момента релиза — а в сети всего одна-единственная рецензия. Зачем я вообще интересуюсь чужими рецензиями, спросите вы. Ответ печально прост. Сколько раз я бы ни слушала этот альбом, он меня совершенно не трогал, а временами и вовсе повергал в уныние. Диск лежал у меня с лета, и только на днях мне удалось хоть немного от него кайфануть. По моему же личному убеждению, трэш-метал — это тот жанр, который должен цеплять с первых секунд. Или, по крайней мере, с первого прослушивания.
Удивительно, но та самая единственная рецензия, которая имеется на "Ruins" (её можно найти на "Метал-Архивах"), так и лучится щенячьим восторгом. Мол, искуснейший образчик классического трэша в сан-францисском ключе, и редко такое встретишь. Если это и так, то релиз от Announce the Apocalypse — бездыханная срисовка, но никак не тот шедевр, которым его величают.
Я не исключаю, что всё портит вокал. Он слишком выведен на передний план, а при его раздражающей однообразности этого точно делать не стоило. Вокальные партии настолько же однородны и однообразны, как в классическом русском роке, с тем лишь отличием, что в русском роке всё же можно найти какую-то толику обаяния, здесь — нет. В своё последнее прослушивание (до конца которого я так и не смогла высидеть) я намеренно попыталась абстрагироваться от вокала и слушать чисто инструментальную составляющую. Не могу сказать, что это сильно помогло. Всё на этом альбоме блёклое и непримечательное. Риффы — далёкое-далёкое эхо того драйва и напора, с которыми мы традиционно ассоциируем американский трэш. Соло очень редки и максимально эфемерны: их наличие вообще трудно заметить. А вот вокал, как я уже сказала, так и лезет в уши. Возможно, именно поэтому меня так сильно раздражает песня "Misery" с его навязчивыми криками «маазэр», которые как раз и призвали тень отцов русского рока.
На мой взгляд, этот альбом скорее похож на очень грязные демки или даже черновики демок. Если посидеть, пораскинуть мозгами, подчистить там, расцветить тут — тогда, пожалуй, можно получить из всего этого материала что-то интересного. Именно подобные размышления толкнули меня разведать, какое место данный релиз занимает в дискографии группы, и да, это оказалась единственная их работа (до этого у Announce the Apocalypse, согласно "Метал-Архивам", не выходило ничего). Что ж, в таком случае определённая «недодуманность» вполне оправдана, и можно бы снисходительно и благосклонно отнестись к стараниям молодых американских музыкантов. Кто знает, дескать, какая жар-птица может вырасти из этого гадкого утёнка!.. Увы, ЕР под названием "Riots", выпущенный в 2018 году, не оставляет ни малейшего повода для оптимизма.