4. Kings Of Nihil
5. Clench The Flame
6. Darkness Grinds Within
7. Necrocosm
8. The Antichrist (SLAYER cover)

05.08.2021, Roman P-V
Споры о том, что лучше – когда коллектив придерживается однажды выбранной линии, или когда он регулярно удивляет поклонников новыми «нарядами» - ведутся испокон веков, и, на мой взгляд, универсального ответа не имеют. Тем не менее, мне лично изменения стилистики кажутся оправданными, если в результате группа становится своеобразнее, приобретает какие-то уникальные черты. Обратный процесс, когда коллектив от своей самобытности отказывается, восторга у меня обычно не вызывает. Питерцы Hellbomb, к сожалению, именно такой случай. Их первый альбом “Hatebombs From Hell” (2015) представлял собой нечастый на отечественной сцене сплав элементов блэка, хардкора и трэша – эдакий прото-метал середины 80-х, но только на современный лад. На EP “Crown Of Skulls” (2017) хардкор встал во главу угла, плюс добавились элементы грува, что тоже слушалось весьма неординарно. Теперь же квартет предстает перед слушателями с новой стороны, переродившись в качестве дэт-металлистов. Ну, хорошо, дэт-трэшеров, хотя дэта здесь в разы больше, чем всех остальных составляющих. «Мочат» Hellbomb все так же самозабвенно, как и раньше, звук у них для данного жанра просто сказочный – плотный и глубокий, да и раскладка на два типа экстремального вокала – пониже и повыше – использована в песнях очень к месту и исполнена на высочайшем уровне (причем всего одним человеком – Андреем Ковалевым). В то же время, несмотря на высокие качественные показатели релиза, его жанр – один из самых распространенных на отечественной сцене, и какого-то нового слова в этом жанре Hellbomb пока не сказали. У меня лично нынешняя инкарнация группы вызвала немало ассоциаций с интернациональным проектом Sinsaenum, в котором также объединились музыканты, по большей части, не имеющие дэтового прошлого (а в анамнезе у наших героев, напомним, участие в Arda, Scartown, Free At Last, Perimeter и даже Тролль Гнет Ель). Однако у фирмачей получается как-то смелее, у Hellbomb же даже немногие имеющиеся на альбоме эксперименты (например, «хор ведьм» в треке “Clench The Flame”) запрятаны глубоко под толстым-толстым словом брутальности (я услышал этот хор лишь со второго прослушивания, причем только потому, что специально его выискивал). Брутализирована, в том числе, и знаковая композиция Slayer “The Antichrist”, вставленная на компакт-диск скрытым треком, хотя здесь мне как раз придраться не к чему – отличный кавер, хоть и практически неузнаваемый. В остальном же, идея отказаться от собственной уникальности, чтобы пополнить и без того внушительные ряды отечественных дэт-метал-ансамблей, понимания у меня не нашла. Впрочем, те, кто предпочитает данный жанр всем остальным, со мной очень даже могут не согласиться.