12. Recreation Day (Live And Acoustic In Grenoble)
13. Madness Caught Another Victim (Live And Acoustic In Saint Etienne)
14. Harmless Wishes (Live)
15. Waking Up Blind (Live)
16. More Than Ever (Live)

05.08.2021, Павел Власов
"The Inner Circle", наряду с "Recreation Day" - один из моих самых любимых альбомов шведов Evergrey. Удивительно, что музыканты смогли выпустить два великолепных альбомов с разницей всего в год. Вот уж действительно, в те времена группа записывала сильнейшие альбомы, как будто пирожки пекла. Закончились эти славные времена, как мне кажется, в 2006 году альбомом "Monday Morning Apocalypse", и далее "вечносерые" не могли выпустить ничего подобного лет десять, вплоть до выхода замечательного "The Storm Within". Ну а два года спустя, в 2018 году, лейбл AFM переиздал эти и другие, ставшие уже классическими работы Evergrey, предварительно сделав ремастеринг (первые два альбома были переизданы годом ранее, в 2017-м). О переиздании "The Inner Circle" мы сегодня и поговорим.
Альбом открывает одна из самых динамичных и драматичных композиций - "A Touch of Blessing", в припевах которой вокал Тома Энглунда звучит особенно надрывно. Вторая "Ambassador", напротив, более размерена и запоминается мощными вокальными партиями, часто уходящими в "готичный" низкий регистр. Следующие "In the Wake of the Weary" и "Harmless Wishes" - пожалуй, одни из самых прогрессивных на альбоме: несмотря на практически пауэр-металлическое бравурные элементы, в них местами проскакивают прогрессивные фишки. Подобные элементы, собственно, и позволяют многим причислять Evergrey к прог-металу, хотя, к счастью, "сложность ради сложности" у этих шведов встречается крайне редко. "Waking Up Blind" - красивейшая баллада, чуть ли не самая прекрасная среди сочиненных Энглундом, однако соперничать с ней может "Faith Restored", которая, сюрприз, тоже вышла на "The Inner Circle". Своей лирикой эти баллады будто образуют единое произведение - взгляните на их названия. Ну и наконец, нельзя не отметить "More than Ever" с хуковым припевом.
От оригинального издания 2004 года нынешнее переиздание отличается, как я уже говорил, мастерингом, и набором бонусов. Первое отличие, то есть, мастеринг, меня не порадовал - на мой взгляд, оригинал слушается комфортнее. Впрочем, это дело вкуса. А вот набор бонусов вкусный - это аж 6 концертных записей. Бонусы к оригиналу содержали первые три, а к переизданию добавили концертные версии ещё трех композиций с собственно "The Inner Circle" - вполне логично. Хотя лучшей среди бонусов, конечно, является, акустическая версия кавера "I'm Sorry".
Таким образом, на переиздании "The Inner Circle" вас ждут более 70 минут отличной и запоминающейся музыки, так что, если вы ещё не знакомы с творчеством Evergrey, этот диск станет хорошим началом путешествия в музыкальный мир Тома Энглунда. Тем же, у кого уже есть оригинал, переиздание есть смысл приобрести разве что из-за бонусов.