08. Вечная
09. Не боса, и не нова
10. Кроме звёзд (- Tezzz)
11. Наваждение
12. С обратной стороны стекла

11.07.2021, Алан Бард
Как-то мне попалась статья одного литературоведа: он утверждал, что в наше время писателю, чтобы его заметили, недостаточно сочинять просто добротные произведения; роман должен быть выдающимся, так как ежедневно издаётся слишком много книг, у читателя разбегаются глаза, его нелегко заинтересовать, заставить прочесть новинку, да и классиков за несколько последних веков слишком много расплодилось - конкуренция жесточайшая! То же самое, разумеется, и в музыке. Альбомов выходит столько, что никакой жизни не хватит, чтобы все их хотя бы разок послушать. Чтобы творение малоизвестного исполнителя заставило поставить диск на проигрыватель снова, оно должно взорвать мозг слушателя. Многим ли музыкантам это под силу? Группе Эном, увы, точно не удастся заинтересовать более-менее широкую публику. Музыка у них добротная, но и только. Всё вроде неплохо, однако чего-то не хватает.
Коллектив родом из Москвы, существует около семи лет. «Жертва толпы общественной невоздержанности» (немного вычурное название, что и говорить!) – второй альбом команды. Дюжина композиций, преимущественно в минорном ключе, но достаточно разнообразных; смесь альтернативы с русским роком, с вкраплениями элементов психоделии и даже - благодаря саксофонам - джаза. Где-то похоже на Аквариум, где-то на ДДТ, где-то на Tequilajazzz... Не случайно на диске присутствует кавер-версия композиции последних - «Кроме звёзд»; причём версия Эном инструментальная, вокалист коллектива Никита Никитин не решился, видимо, «соперничать» с Евгением Фёдоровым. Никитин вообще на альбоме не столько поёт, сколько читает тексты, и его вокальные данные не впечатляют... Увы, фронтмен оказался самым слабым звеном в группе. К инструментальным же партиям «эномовцев» претензий нет. Если же отмечать лучшие вещи, то выделю «Здесь и сейчас» (из боевиков) и «Вечную» (среди баллад). Хотя на настоящие хиты эти песни, конечно, явно не тянут.