9. Вспомним ли мы?

Андрей Лазарев - гитара
Александр Шалаев - бас-гитара, вокал
Константин Бандуков - ударные

Оценка: 5
05.08.2021, Петр Фатеев
Дебютный альбом еще одного проекта лидера Insidious One Саши Шалаева уносит нас подальше от обилия жестоких мультяшных обложек и скоростного металла в места поспокойнее. У Murder District действительно иная музыка, что, в принципе, оправдывает существование группы как полноценной творческой единицы, поскольку сходство с Insidious One здесь минимальное - разве что вокал и один участник. И реализована в рамках сабжа любовь к совсем олдскульной тяжелой музыке, вроде Black Sabbath, Judas Priest, Iron Maiden и ранним Metallica, в ее весьма сдержанной форме, без перегибов и каких-то изысков. Большая часть песен действительно отличается неторопливостью, и исключением здесь являются только поддающий газку трек "Полный вперед!" и кавер на американцев Pentagram. Все остальное весьма вязкое и грузное. Не сказать, что прям дум-метал, скорее просто медленный хэви с креном в трэш. Полноценным трэшем я бы это не назвал, потому как только лишь рычащий вокал группу таковой не делает. Я бы даже подумал, что с чистым вокалом группа смотрелась бы выигрышнее, но и в своем стиле она не только имеет право на существование, но и довольно результативна. В конце концов, альбом неплохо записан, да и в демонстрации мастерства музыканты старались не прыгать выше головы, видимо, чтобы не облажаться. С другой стороны, планка интересности такой музыки изначально была невысокой - то ли это такая осторожность, то ли натурально предел возможностей, выяснить это при прослушивании не получилось. Вся суть альбома "Андеграунд" в его названии - это весьма примитивный и ортодоксальный хэви-трэш, который неплохо бы пошумел, выйди сабж в начале 90-х, когда тяжелый российский андеграунд полез наружу. Но последние лет 15-20 такой музыкой уже никого не напугать и не впечатлить, не помогают этому делу и злобные ироничные тексты. Даже фотки в буклете концертные, по олдскулу, хотя ребята могли бы и сорваться на какой-нибудь брутальный и модный фотосет. Не могу сказать, что дебют у Murder District плох, в нем есть проблески надежды, но по факту он не особо актуален и слаб примерно так же, как "Metal Magic" Pantera - не без собственной прелести, если знать, о ком идет речь, но совсем уж для упертых поклонников или любителей подобного музла. Проигнорировав альбом, вы ничего не потеряете и не приобретете - ну, разве что статус апологета отечественного тяжелого андеграунда. И кроме качества записи самое лучшее здесь - это красивая обложка. И самое обманчивое, потому что, глядя на нее, начинаешь ждать от музыки чего-то большего, чем банальный и середнячковый злобно-металл. Увы, Murder District этого не обеспечили, хотя могли бы.