7. Between Ice and Fire
8. Illusion of Innocence
9. Frost
10. Omnicide
11. Memento Mori

05.08.2021, Roman P-V
Для коллектива из Швеции у героев этой рецензии очень странное название. Да и музыка несет как-то совсем немного национальных черт. Шведская школа блэка – это, в первую очередь, Marduk и Dark Funeral, сплошной стремительный шквал риффов под знаменами рогатого князя, а здесь мы имеем значительно более спокойную и менее атакующую музыку, пусть и не без существенной скоростной составляющей. Ситуация становится понятнее, если знать, что двое из трех участников записи “Artic Hysteria” – это русскоязычные эмигранты из Прибалтики, причем лидер Hladomrak, гитарист и вокалист Евгенератор (он же Евгений Шкенев), занимается музыкой уже без малого 20 лет. Эти обстоятельства объясняют, почему основным источником вдохновения для “Arctic Hysteria” явственно выступает классический блэк из Норвегии, в первую очередь, Immortal. С такой музыкой Hladomrak без вопросов приняли бы за своих в Осло или в Бергене начала 90-х, хотя есть у музыкантов и свои фишки – или, скорее, фишечки. Чуть больше мелодичности в гитарных партиях, чуть больше поклонения темной стороне природы в текстах, чуть большее предпочтение средним темпам (трек “Spirit Of The Forest” – просто высший класс!), значительно более разборчивая, чем у классиков, запись – при этом очень естественная и даже с живыми ударными. Чем лично мне нравятся блэк-металлические группы подобного плана, так это возможностью послушать классический саунд без скидок на качество записи. В этом отличие современной блэковой сцены от, скажем, трэшевой или пауэрной – там краеугольные альбомы сами по себе звучат великолепно, поэтому сочиненный по их образцу и подобию новодел слушать, как правило, довольно скучно. В блэке же синонимом классики является сырость, и тем, кто сейчас играет в духе классиков, достаточно записаться по современным стандартам звучания (но не перебарщивать с ними!) – и уже получается интересно. Hladomrak – как раз одна их таких команд, и пусть превозносить их как новую сенсацию жанра пока что рано, свое дело шведские прибалты делают очень достойно. Правда, лично на мой вкус, группе стоило бы свести число скоростных треков к минимуму – материал в среднем темпе получается у Hladomrak своеобразнее. И эксперимент с русским языком в песне “Frost” также всячески заслуживает продолжения.