6. Ascetici
7. Rithimorum
8. Murum
9. Frigus
10. An Apprentice Of Satan (DARK FUNERAL cover)

05.08.2021, Roman P-V
Свое название этот ставропольский квинтет пишет греческими буквами отнюдь не случайно. Насколько я могу судить, основным источником вдохновения для альбома “Epsilon” выступала именно греческая экстремальная сцена, причем ее самого классического периода, 90-х, когда свои наиболее культовые работы выпускали Rotting Christ, Nightfall и иже с ними. «Греческая» концепция выдержана у Ars Nocturna очень дотошно – на язык Эллады переведен даже трек-лист (хотя сами тексты – на русском), а саунд можно считать своего рода трибьютом тем самым 90-м, когда ввиду ограниченных возможностей афинских студий инструменты записывались преимущественно вместе и живьем. Надо отдать ставропольцам должное – так здорово звучать при живом подходе к записи невозможно без недюжинной технической подкованности музыкантов. Да и гроулер Максим Спасский поводов для критических замечаний в свой адрес особо не дает, хотя мой любимый трек на альбоме – это все же инструменталка “Neuralgia Nocturna” с целой кучей очень красивых моментов. Еще один выдающийся номер на “Epsilon” – кавер-версия “An Apprentice Of Satan” Dark Funeral, сыгранная существенно быстрее и тяжелее авторского материала Ars Nocturna, но все же в значительной степени адаптированная под их стилистику и саунд. Остальной же материал альбома – набор крепких дарк-металлических треков с восточно-средиземноморским колоритом, навевающих пусть и не прямые, но все же явственные ассоциации с нетленками великих афинских отцов. На мой взгляд, это отличная рекомендация, ведь в наших краях никто не играет ничего подобного, да и сами Rotting Christ и уж тем более Nightfall сейчас достаточно далеки по музыке и саунду от своих краеугольных работ 90-х. А русскоязычные тексты позволяют говорить о Ars Nocturna не просто как о удачных копиистах, а как о многообещающих продолжателях традиций культовой сцены.