04. Slay the Prophet
05. A Thousand Graves
06. Electricide
07. Abysmal Misery (Foretold Destiny)
08. Whirlwind of Immortality

05.08.2021, Лина Fe
В Бразилии, «стране диких обезьян», красочных карнавалов и чудовищного социального расслоения общества, зародилась одна из ведущих метал-сцен мира, которая зиждется, что примечательно, не только на брендах вроде Sepultura или Nervosa, но и на самобытных дэтовых бригадах, среди коих Krisiun занимают едва ли не самое почётное место. У трёх братьев – Алекса, Макса и Мозеса – было своё особое мнение по поводу того, каким должен быть смертельный металл. Их ранние альбомы отличали умопомрачительные бластбиты и не поддающиеся никаким законам композиции гитарные соло, похожие на стопроцентную импровизацию. Но позже то ли запал иссяк (куда этот самый иссяк запал, тоже непонятно), то ли банально захотелось большей простоты формы, да только после череды потрясающих воображение дисков трио чернобровых дэтстеров пошло штамповать хоть и добротный, качающий и хорошо ложащийся на ухо, но не выдающийся материал. Предыдущий релиз, увидевший свет в 2015 году, и вовсе заставил меня поплеваться, потому как настолько проходной, если не сказать халтурной, работы от этой группы я никак не ожидала.
Последний на сегодняшний день полноформатный альбом бразильцев “Scourge of the Enthroned”, вероятно, прошёл бы мимо меня, ибо снова подвергать себя акту музыкального мазохизма не было никакого желания. Однако это именно тот случай, когда новинка, говоря по-народному, была встречена по одёжке. Обычно Krisiun мало заботил вопрос оформления дисков, и большинство обложек представляли собой дурацкие коллажи. А тут внезапно холст, масло, изображение шумерских богов и космических просторов! В общем, артворк кисти Элирана Кантора заставил меня нажать-таки на “play”.
CD открывает заглавный трек с незамысловатым, но запоминающимся заводным риффом, который отлично подходит под старт живого выступления. Ритм-гитара – то, что поначалу радует на этом альбоме, пожалуй, больше остального. Лёгкие гипнотические и напряжённо-напористые пассажи отсылают к представителям эпик-/симфо-дэта, но настолько незаметно, что для подобных ассоциаций требуется неоднократное внимательное прослушивание. В остальном же диск записан довольно грубо в хорошем смысле: неотёсанные барабаны выведены на передний план наряду с вокалом. А вот лид-гитара, напротив, представлена (по меньшей мере, в начале альбома) скромнее, чем хотелось бы. Видимо, на этот раз Мозес всё своё мастерство вложил в риффинг. Гитарные соло здесь отрывочные, непредсказуемо возникающие, оставляющие послевкусие незавершённости.
На мой взгляд, Krisiun записали вполне годный восьмипесенный полноформатник, который здорово и бодро обкатывать на гастролях по миру, но и прослушивать не утомительно в силу оптимального хронометража в 38 минут. Кратко говоря, реабилитация за 2015 год зачтена.