5. Cold Embrace of Death 06:51
6. In the Abyss of Unconsciousness 08:30
7. 7:06 AM 08:34
8. Meaningless Existence 10:46

Алексей Веселов - все инструменты

05.08.2021, Roman P-V
Так называемая незамутненность авторского видения, которой определенная часть любителей тяжелой музыки обосновывает свою симпатию к one-man-проектам, в последнее время все чаще вызывает у меня скепсис. Релизы этого формата, особенно делающие ставку на атмосферность, слишком часто кажутся мне недоработанными, хотя содержащиеся в них зерна идей, попав в руки студийных звукоинженеров или хотя бы толковых певцов и инструменталистов, могли бы в большинстве случаев дать куда более интересные всходы. Однако Ethir Anduin удалось меня приятно удивить. По какой-то злой иронии за этим проектом стоит человек по имени Алексей Веселов, хотя уже из названия альбома ясно, что ни о каком веселье здесь речи идти не может. И действительно, “Loneliness Of My Life” представляет собой 70 минут дум-блэка, причем полностью инструментального, если не считать сэмпл с чтением стихотворения Бодлера (да-да, хрестоматийное «Вступление») в первом треке. Я за последнее время написал несколько рецензий на работы аналогичного плана, и ни одна из них не вызвала у меня особого энтузиазма. Чем же отличается от остальных Ethir Anduin? Как минимум, высоким техническим уровнем своего создателя. Алексей – опытный музыкант из Ленинградской области, параллельно участвующий, в частности, в Bestial Deform, а “Loneliness Of My Life” – уже седьмой полноформатник проекта, поэтому чувствуется, что сыгран материал профессионально и записан куда приятнее для моего уха, чем творения ультра-андерграундных «ноунеймов». Даже барабаны, обычно несущие в атмосферном блэке и блэк-думе не более чем функцию отбивания ритма, здесь сыграны (или запрограммированы, затрудняюсь определить) достаточно интересно. Хороши и гитарные партии, причем это не характерная для «атмо»-музыки мешанина неразборчивых аккордов (аккорды, впрочем, тоже есть), а четкие и драйвые риффы и своеобразные мелодии. Более того, в композициях наблюдаются динамика и развитие, и развитие это далеко не всегда предсказуемое, так что даже с учетом того, что треки идут от 7 до 11 минут, они не наскучивают как минимум при первых нескольких прослушиваниях. Наконец, Ethir Andiun лишен еще одной характерной для one-man-проектов напасти – герметичности, переходящей в самоповторы, т.е. когда из альбома в альбом наследуются одни и те же музыкальные приемы и атмосфера. Алексей же за семь альбомов прошел путь от фьюнерал-дума до блэк-дума, а уже после “Loneliness Of My Life” сделал еще один смелый шаг – впервые за всю историю проекта включил в состав вокалистку. Так что Ethir Anduin внезапно оказался еще одним представителем отечественной андерграундной метал-сцены, за которым стоит пристально следить. Жаль, что я не делал этого раньше.
06.02.2022, Петр Фатеев
Честно, я совершенно не знал, что меня будет ждать на этом диске, и до сих пор не могу точно сказать, что это было - пока шел первый трек, примерное описание стиля я переправил, наверное, раза три. И перейду к самому главному прямо сейчас - наверное, это самый впечатляющий альбом инструментального металла, что я слышал за последнее время. А я не такой уж и фанат инструментальной музыки, она попадает ко мне почти всегда случайно, как и сабж. Мы имеем дело с детищем музыканта Алексея Веселова, замеченного также в дэт-метал-группе Bestial Deform, но занимающегося в основном именно Ethir Anduin, чья насыщенная дискография также не может впечатлять. На этом альбоме присутствует множество тяжелых стилей, очень гармонично переплетающихся друг с другом, оттеняющих и дополняющих общую картину. И все это реально развивается и прогрессирует, переходя из одного состояния в другое, меняя темпы и настроение, и это, надо сказать, очень сильно впечатляет, потому что я не люблю занудные и длинные альбомы, а тут почти 70 минут не сказать, что пролетели, но залип я в данное творение знатно. Можно сказать, что у Алексея невероятный композиторский талант: уметь так сочинять материал, чтобы он притягивал и удерживал слушателя - это очень здорово. Музыкально сабж основан на думе, но сыгранном так, как будто это какой-нибудь современный меланхоличный даунтемпо-хардкор, и все это сдобрено элементами пост-рока, блэк-метала и атмосферными аранжировками, придающими материалу легкость, несмотря на явную грузность Korn-подобного саунда. Прогрессив-металом я бы такое, наверное, не назвал, но Ethir Anduin показался мне в чем-то интереснее и хаотичнее многих отъявленных прогрессивщиков, уж тем более от модерновых стилей. Наверное, единственным минусом здесь является именно оформление, как-то не очень подходящее такой музыке - хотя что именно я бы поместил на обложку, сам не могу сказать. Я-то на самом деле ожидал какой-нибудь стереотипной блэкухи или дум-готики, а тут как будто саундтрек к какой-нибудь компьютерной игре, где планеты сталкиваются друг с другом. Это невероятная работа, и вложенные усилия и время поражают не меньше, чем сам результат - а ведь именно им надо восторгаться, а не затратами. И я, можно сказать, в восхищении. Так что если вы ищете что-то интересное, с пониженным строем, и чтобы никто не вопил вам в уши, то сабж я настоятельно рекомендую. Кстати, пока диск ждал своей очереди на рецензию, проект пополнился вокалисткой, и мне уже интересно, что у музыкантов получилось теперь.