Ibrahim Emin – bass

Vahid Kerimov – keyboards on 8
Leyla Tyayeva – keyboards
Zaur Javadov – bass on 6 and 7
Jahangir Aghayev – MIDI drums

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Мы привыкли, что OldWise Records издаёт диски групп, играющих "русский металл". А тут вдруг, раз, и слом шаблона. Под значком с летящим розовым слоном выпущен альбом азербайджанской группы Sirr, поющей на своём родном языке. Да, неожиданных ход. Азербайджанская рок-музыка и при советской-то власти не особо волновала русских людей, а в "демократические" времена уж и подавно оказалась за пределами круга интересов широких слушательских масс. А зря. Как выясняется, были на берегах Каспия достойные команды. Одна из них – сумгаитская хард-рок-группа Yuxu, созданная в конце восьмидесятых и выпустившая три альбома. После распада “Юху” в начале нулевых её лидер, бас-гитарист Ибрагим Эмин, собрал новый коллектив Sirr, заточенный играть более тяжёлую музыку. Но так уж получилось, что до записи дебютного альбома группа добиралась долгий десяток лет.
Восьмипесенный "Yoruldum" получился лаконичным, немного недотягивающим до 35 минут звучания, не особо тяжёлым и не скоростным. Альбом по-хорошему старомоден и музыкально не выходит за рамки 1989 года. На диске царит средний темп, а самыми шустрыми композициями оказываются "Yaşa Ruhumda" ("Живи во мне") с выведенной на передний план бас-гитарой и "Söylə Adın Nədir" ("Имя своё назови"), музыку к которой написал вокалист Октай Абдуллаев. Несколько эстрадная "Bir Payız Səhəri" ("Осеннее утро") навевает воспоминания о не самых тяжёлых венгерских группах времён конца развитого социализма. Заглавная композиция "Я устал" начинается с клавишного интро, вдохновлённого органными сочинениями Баха, а дальше в ней слышатся отголоски "In the Darkness" Удо Диркшнайдера. "Ömür" ("Жизнь") – отличная хард-блюзовая баллада, а в "O Deyir" ("Он сказал") шкодные бас-гитарные проигрыши, исполненные Зауром Джавадовым, имеют явно фолковую основу. Вообще, в музыке Sirr довольно много экзотической для нашего слуха восточной мелодики. А ориентальная манера пения Октая Абдуллаева позволяет провести некоторые параллели с турецким коллективом Pentagram, также известным как Mezarkabul.
Оформлением альбома занимался гитарист Орхан Джульфа. Портреты музыкантов в буклете взяты из нарисованного им клипа "Şamdan", а образ кукловода на заднике позаимствован из другой анимационной работы Орхана на песню "Yoruldum". Для тех, кто хочет понять, о чём поёт Sirr, в буклете размещены тексты аж на двух языках: азербайджанском, что вполне логично, и английском, что весьма странно для диска, выпущенного российским лэйблом для российского же слушателя. Но это единственное, к чему стоит придраться. В остальном же это достойно изданный релиз для любителей классического хэви "с изюминкой".
P.S. К сожалению, Ибрагим Эмин не увидел выхода этого CD в свет. Его не стало, когда диски уже отправились в печать. Сможет ли группа продолжить свой путь без него – большой вопрос. И лишь время даст на него ответ.