4. Last Green Meadow
5. The Only Way
6. Empty Horizon
7. Pray For Me
8. Cold Is Coming Again

05.08.2021, Roman P-V
Обычно one-man-проекты, пребывающие в металлическом андерграунде, предельно герметичны и если и меняются, то только по воле своего создателя, а не из стремления приблизить свое творчество к мэйнстримовым критериям качества или слушабельности. Однако Shadowland из дальневосточного города Благовещенска оказался приятным исключением – именно по части слушабельности его седьмой полноформатник “Empty Horizon” демонстрирует существенный прогресс. Как и раньше, проект, которым целиком и полностью заправляет Даниил Горбачев, исполняет густо-атмосферный блэк-метал, однако если сравнивать новинку с предыдущим диском “Cold, Scars And Your Galaxy”, вокал уже не так задвинут на задний план, а общий микс хоть и остается мутным, звучит все же куда комфортнее для ушей. Кроме того, материал стал значительно лучше запоминаться – в первую очередь, благодаря «лирическим отступлениям» на непримоченной гитаре и с чистым вокалом. Да и вообще альбом производит впечатление куда более проработанной работы, «заточенной» под издание для широкой аудитории, а не являющейся лишь проявлением креативности автора, для него, в первую очередь, и предназначенным.
В то же время, до упомянутых выше мэйнстримовых критериев качества “Empty Horizon” все равно пока не дотягивает. Чистый вокал слаб и бесцветен, драм-машина не всегда справляется с усложнившимися ритмическими рисунками, а в текстах хоть и стали время от времени встречаться знаки препинания, по-прежнему хватает неаккуратностей и откровенных бессмыслиц. Да и концепция альбома в целом сформулирована довольно-таки коряво. В частности, как гласит авторский комментарий на последней странице буклета, главный герой “Empty Horizon” бросает все, что имеет, и отправляется в «погоню за солнцем», «чтобы жить, как и все остальные люди». Не знаю, может, в Благовещенске все люди действительно почитают лучи солнца (что бы под этой метафорой ни понималось) за главную ценность жизни и готовы ради них отказаться от «амбиций и эгоизма», но в моих родных краях, да и в большинстве других известных мне краев, картина строго обратная. Или же Даниилу просто не удается адекватно выразить то, что он имеет в виду – поколение ЕГЭ, что ж поделаешь.
На мой взгляд, для Shadowland сейчас самое время отказаться от статуса one-man-проекта и привлечь к работе, как минимум, чистоголосого вокалиста и живого барабанщика – пусть даже на удаленно-сессионной основе - а в идеале еще и редактора текстов. В этом случае, правда, есть риск потерять поддержку депррессив-блэкового андерграунда, где во главу угла ставится принцип «чем хуже, тем лучше», но лично я подобный релиз поставил бы себе в коллекцию с удовольствием. Ведь в мелодическом и атмосферном плане потенциал Shadowland был заметен еще на предыдущем альбоме – дело лишь за его адекватным воплощением.