Marko Tervonen - guitars
Johan Lindstrand - vocals
Robin Sörqvist - guitars (lead), vocals (backing)
Henrik Axelsson - drums

Recorded, mixed and mastered at Studio Fredman, Sweden, during 2017.

05.08.2021, Richter
Ребята и девчата постарше должны помнить (спросите, например, дедушку) культовый в узких кругах шведский олдовый смертельно-металлический ансамбль The Crown, у которого в начале 2018 года вышел десятый студийный альбом под названием “Cobra Speed Venom”. Пора и тебе, читатель, приобщиться к празднику рок-н-ролла и крутануть разок-другой эту задорную пластинку.
Название обещает нам стремительную и смертоносную, как яд кобры, смерть-металлическую музыку. В том же духе следует трактовать и стильную обложку работы Кристиана Слоуна Холла, на которой тьма замысловатых мертвецов под рёв гитар, барабанов и глотки певца The Crown занимается сёрфингом, оседлав лютое цунами под живописными лучами заходящего солнца. Думается, что для достижения оптимального эффекта от прослушивания этого диска нам следовало бы тоже влезть на доску и прокатиться на гребне какой-нибудь не самой завалящей волны, грозящей немалыми разрушениями прибрежным цивилизациям. Но и без экстремального спорта ощущения от альбома самые положительные: музыка быстра и моторна, интенсивно стимулирует нервные центры удовольствия и заставляет члены дрыгаться в оргазмоподобных конвульсиях.
Основа успеха, конечно, кроется в самом материале, где быстрота, агрессия и кач оптимально сочетаются с мелодикой и техничностью. Шведский дэт от The Crown круто замешан на очень активных дрожжах с щедрыми добавками традиционного хэви и рок-н-ролла, что обеспечивает нешуточный плясовой потенциал этой музыки, подкрепляемый высоким качеством звуковой реализации. Басы гудят и рокочут, барабаны гремят и звенят, гитары визжат и пилят, Йохан Линдстранд оголтело орёт, в результате чего чертям тошно, а грешники отплясывают на раскалённой сковородке. Думаю, самые невероятные коленца они выделывают в песне “In The Name Of Death”, хитовый припев которой никого не оставит в стороне: “Feel the noise! Come on!” Между прочим, начальная барабанная дробь в этой композиции слегка напоминает знаменитый проход в песне “One” группы Metallica. А в другом номере – инструментале “Where My Grave Shall Stand” чувствуется влияние ВИА Paradise Lost, от которого тащится гитарист Марко Тервонен. Понятное дело, это не энергичный танец, а медленная композиция, которых на альбоме ещё есть пара штук для разрядки атмосферы и возможности подышать, а то уж слишком плотен тут чад кутежа. Объективно же следует признать, что диск удался на славу. Со старта он сбивает с ног и держит в тонусе до конца, который, кстати, здесь долог – 47 с лишним минут на основное тело альбома и пара бонусных песенок ещё на десять минут специально для российской версии. Конечно, рубиться почти цельный час – испытание для очень бодрых духом ребят, не боящихся больно упасть в слэме, устроенном даже, например, в одиночестве в своём скромном будуаре для прослушивания мелодий и ритмов зарубежной эстрады. С другой стороны, материал действительно крутой, и прибегать к преждевременному прерыванию его звучания совсем не хочется, наоборот, тянет ещё раз завести патефон и всем телом почувствовать этот волнующий шум.