06. One Last Mission
07. Live It Out
08. Messiah
09. Best Days Of My Life
10. Die With A Smile On Your Face

05.08.2021, Roman P-V
Больше всего в этом альбоме мне понравилось его название. В то время как большинство доживших до наших дней героев американского глэм-рока 80-х изо всех сил стремится «капитализировать» свое наследие той эпохи (кто-то воссоединяется, кто-то судится с коллегами за название, кто-то просто продолжает играть музыку, с которой он прославился), бывший фронтмен White Lion Майк Трэмп действительно «отбился от стаи» - он категорически отказывается как возрождать свою некогда звездную группу, так и исполнять что-либо в ее духе. Нынешний вектор его устремлений – корневой американский меланхоличный рок, что-то среднее между Томом Петти 80-х и R.E.M. 90-х (по тембру голоса Трэмп сейчас практически неотличим от Майкла Стайпа). Сложность в рецензировании работ такой стилистики заключается в том, что, оценивая их, приходится ориентироваться исключительно на собственный вкус. В музыкальном плане все это уже было много раз сыграно как вышеупомянутыми классиками, так и более молодыми командами типа Poets Of The Fall, да и вообще музыка здесь служит лишь фоном для историй и наблюдений главного действующего лица у микрофона. И, по сути, весь вопрос в том, насколько песням удается затронуть что-то в вашей душе – на поэтическом ли уровне, на смысловом или просто интонациями голоса. В моем случае, увы, ничего из вышеперечисленного не сработало. Про голос я уже писал выше – это такой стопроцентный привет из эпохи расцвета альтернативного рока. С поэзией тоже не сложилось – Майк пишет очень прямолинейно, простыми словами, а если где-то не находится нужной рифмы, преспокойно обходится без нее. И тематика песен тоже какая-то обыденная – конец романтических отношений (“Dead End Ride”), любимый «железный конь» (“One Last Mission”), усталость от гастролей (“Homesick”), непонимание со стороны отца (“No Closure”), ушедшая молодость (“Best Days Of My Life”), невозможность решить глобальные проблемы (“No End To War”)… Словом, на “Stray From The Flock” нет ничего, о чем еще не было бы спето, и ничего, о чем здесь спето как-нибудь по-особенному, не так, как у других. Но самую большую сложность в восприятии альбома лично у меня вызывает его настрой. Музыку Трэмпа не назовешь особенно мрачной, и настоящих драм в его текстах не так уж много (если не брать в расчет действительно печальную историю с отцом), но есть в этих песнях какая-то обреченность, приходящая ко многим мужчинам с жизненным опытом: типа, ты, кончено, можешь и должен прожить свою жизнь ярко, и ты, конечно, можешь и должен бороться с проблемами до последнего, но все равно самое большое, чего ты добьешься – это возможность умереть с улыбкой на лице. Если вы с Майком согласны, то “Stray From The Flock” имеет шансы понравиться вам куда больше, чем мне. Но даже в этом случае я посоветовал бы вам сначала послушать что-нибудь более аутентичное, например, из «списка вдохновителей» выше. Впрочем, советовать лучше не буду: репертуар американских мэйнстримовых радиостанций из категории Adult Contemporary Rock – совсем не сфера компетенций и интересов нашего сайта.