Jens - drums

Mixing by Aviv Gozlan aka the wizard of Haifa
Mastering by Role @Die-tonmeisterei in Germany
Artwork by Simon Chognot - Cold Mind Art
Logo by the Christophe Szpajdel - Lord of the Logos

05.08.2021, Roman P-V
Не следует путать бельгийцев Seethr с их почти тезками Seether из Южной Африки. Если вы случайно примете “Eroding The Shrines Of Submission” за неизвестную вам работу популярных пост-гранжеров, то воздействие на вашу психику рискует быть сильным и необратимым. Квартет из Антверпена исполняет блэк-метал самых классических очертаний, используя в текстах столь же классическую нигилистическую образность, а в саунде очевидно пытается воссоздать ту сырость, которая была неизменным атрибутом жанра в первой половине 90-х. Другими словами, здесь мы имеем почти живой звук с минимальным количеством обработок – можно было бы подумать, что “Eroding The Shrine…” записан на репетиции, если бы не очень качественное сведение, позволяющее расслышать даже партии баса во всех четырех представленных на EP композициях. Данный EP является в дискографии Seethr дебютным (формально это вообще демо-запись, переизданная на профессиональном уровне лейблом Red Truth), и если Seethr и суждено совершить подвиги, заслуживающие места в истории жанра, то они еще впереди. Но уже сейчас лично мне в творчестве группы импонирует, во-первых, разноплановость – в каждой песне помимо хрестоматийных блэковых бласт-битов присутствуют среднетемповые куски (позволяющие писать в пресс-релизах слово «сладж») и условно мелодичные моменты, а во-вторых, эпический размах треков (по 6-8 минут) при похвальной краткости релиза в целом (28 минут). Ну, и саунд тоже весьма приятственен – ты как будто находишься прямо в репетиционном зале с хорошо поюзанными барабанами и гитарами из категории «сломают – не жалко», но играет на них не пионерия, а хорошо подкованные и правильно мыслящие музыканты. Вряд ли имеет смысл гоняться за этим диском специально, но если уж он попадет вам в руки, то хватайте – во-первых, его просто приятно послушать, а во-вторых, вдруг из Seethr когда-нибудь вырастут новые Oathbreaker или Solstafir.