4. Яблонька 03:02
5. Vrbice, vrbo zelena 03:28
6. Разлилась 07:18
7. Крашен вечір 04:52
8. Сидить заєць на вербі 03:13

05.08.2021, Roman P-V
На своем дебютном полноформатнике украинский дуэт Svadara оставил попытки «из двух великих культур сделать одну», давшие весьма любопытный результат в виде EP «Исток» (2016). Теперь исходным материалом для Юлии Шевель (вокал) и Дениса Зубарева (все инструменты) является только фольклор Восточной Европы – русские, украинские и сербские народные песни (плюс одну композицию сочинила сама Юлия). При этом нельзя сказать, что индийские веяния выветрились из творчества Svadara совсем – они присутствуют в виде отдельных интро, а также в аранжировках, благодаря чему фоном к какой-нибудь чисто руссконародной распевке Юлии может идти нечто совершенно восточное по мелодике. Вроде бы не такие уж значительные перемены (на EP полноценно индийскими, с чантами и всеми подобными делами, была всего пара песен), однако теперь творчество Svadara вызывает совсем другие ассоциации. «Орнамент» никто не назовет восточноевропейским ответом на проекты Штефана Хертриха (в первую очередь, SpiRitual), его проще описать как Enigma с тяжелыми гитарами и славянскими голосами. При этом дуэт сохранил специфический узнаваемый саунд, да и в плане «продкшена» все вновь сделано на очень профессиональном уровне – это касается и вокала, и аранжировок, и, наконец, нетривиального выбора песенного материала, в который ни вкралось ни одной заезженной поп-фольклорщиками мелодии. По идее, Svadara уже сами вполне форматны для мэйнстримовых медиа – мелодичный, ультра-модерновый по части саунда материал (не знаю, постили ли альбом джентовые паблики ВК, но дебютный EP имел там резонанс), и в то же время очень сдержанный, без всплесков металлической агрессии или древнеславянской экзистенциальной тоски. Правда, для адекватного восприятия такого рода музыки мне требуется расслабленное настроение и спокойная обстановка, а они бывают у меня не так часто. Свентояр, основная группа Юлии, мне все же ближе по умонастроению. Но это мои личные «тараканы», а всем неравнодушным к рок-интерпретациям славянского фольклора я рекомендую послушать альбом самим и сделать собственные выводы.