Владимир Гуляев (МОСБРАС) - труба;
Николай Анашкин (МОСБРАС) - тромбон;
Василий Стрельцов (МОСБРАС) - саксофон;
Ирина Львова (DEFORM) - виолончель;
Summer Of Haze - синтезаторы в "December"

05.08.2021, Roman P-V
Судя по всему, Никита Дружинин намеренно делал второй альбом Haze Of Summer так, чтобы преемственность по отношению к дебютнику “Znoi” (2017) просматривалось невооруженным глазом. “Stuzha” точно так же посвящена временам года (теперь – осени и зиме), в ней также есть обращения к классической русской поэзии (в прошлый раз на музыку клался Брюсов, здесь – пушкинская «Зимняя дорога»), на своих местах остались Александр Клапцов (гитара), Андрей Ищенко (барабаны) и троица из панк-группы Голос Омерики (аккордеон, скрипка и балалайка), да и стиль оформления узнается безошибочно, хотя на обложке вновь отсутствует название проекта. Но в то же время, новый альбом – это колоссальный шаг вперед. “Znoi” по сравнению со «Стужей» - релиз достаточно умеренный: мелодик-блэк вперемешку с блэкгейом слушался очень свежо и интересно, особенно в контексте отечественной сцены, но крышу неподготовленному слушателю все же не срывал. Теперь же «вау»-эффекта не избежать и подготовленному слушателю. Духовые элементы, аккордеон и скрипка, ранее игравшие роль «приправ» к основному блюду, теперь вышли на передний план в большинстве композиций, они выдают зажигательнейшие мотивчики, то цитируя Summoning (не случайно трек “October” имеет подзаголовок “Old Mornings Dawn”), то превращая музыку Haze Of Summer в просто какой-то шансон-блэк (“November”). Но на этом эксперименты Никиты не заканчиваются. Трек “December” является его коллаборацией с отечественным витчхаус-исполнителем Summer Of Haze (узнав о «зеркальности» своих названий, два нестандартно мыслящих артиста не могли не поработать вместе), благодаря чему на блэковую ритмику был наложен плотный слой специфических «синтов». А в “January” в ход идет женский вокал, за который отвечает Александра «Рысь» Сидорова (Рарогъ, Zmey Gorynich), превращающая этот номер в неотразимый экстрим-метал-поп-хит. Большинство послушавших альбом сходится во мнении, что ничего подобного еще никто не делал, но это не просто уникальная по стилю, это еще и очень классная в композиторском плане работа, буквально фонтанирующая цепляющими мелодиями и интересными аранжировочными находками.
При этом поставить альбому высший балл мне мешают два момента. Во-первых, ощутимый диссонанс между его музыкальным и текстовым содержанием. Сдержанность “Znoi” хорошо гармонировала с его тематикой – тексты там были посвящены весенне-летнему томлению, эдакому пограничному состоянию, при котором настроение скачет по синусоиде, но в целом не очень радужному, и хотя в том альбоме также присутствовали плясовые моменты, они все же не доминировали. Здесь же музыка регулярно взрывается такими ска-искрами, что группировка Ленинград отдыхает, а тематика остается прежней – «Медленно настанет утро, выпуская бледный свет. / Вовсе не проснувшись будто, вспомню, что тебя здесь нет». Я, конечно, понимаю, что некоторые и под «Владимирский централ» танцуют, но все же, как мне кажется, текстовая эволюция Haze Of Summer не поспевает за музыкальной. А во-вторых, у меня продолжает вызывать вопросы избранный Никитой стиль оформления. Понятно, что функция такой обложки – отпугивать экстрим-метал-ортодоксов, которые все равно в стиль “Stuzha” шансов врубиться не имеют. Но в то же время, мне не очень понятно, какую аудиторию проект хочет привлечь вместо этого. Иными словами, для какого музыкального направления такая обложка должна подавать сигнал «свой», и неужели нет возможности как-то обозначить «свойство» другими, менее провокационными способами?
Ну а самый главный вопрос, который меня мучает – взяв эту вершину, что Haze Of Summer будут делать дальше? Времена года-то уже кончились.