Bonus Tracks:
11. To Enter Pagan [5:49]
12. The Darkest Flame [4:36]
13. Among the Lazarae [5:52]
14. To the Ends of the Earth [6:03]

11.07.2021, Алан Бард
Праздник на улице любителей блэк-метала: переиздан дебютный альбом ирландской группы Primordial “Imrama”, впервые увидевший свет ещё в 1995 году. Издан великолепно, в ремастированном варианте, стильном лакированном диджипаке, с 16-страничным буклетом, дополненным комментариями фронтмена команды Немтенги и несколькими фотографиями. Primordial – группа «второй волны блэк-метала»; “Imrama” – их самый блэковый альбом, в дальнейшем, как мы знаем, они не ограничивались одним этим стилем. Впрочем, здесь тоже нет чистого блэка, он обильно приправлен фолковыми элементами, пусть часто и спрятанными под мрачным звучанием. Самая фолковая вещь – “Beneath A Bronze Sky”, текст которой не вошёл в буклет, так как лирика там импровизированная (читай: абракадабра. Шутка…). Выделяются также «открывашка» “Fuil Arsa” (на ирландском языке), богатая разнообразными мелодиями, и апокалиптическая “To The Ends Of The Earth”. Диск вообще довольно мелодичен, хотя в музыкальном плане относительно прост. Немтенга умело чередует скриминг с нормальным вокалом – хороший певец и харизматичный лидер; судя по текстам (почти все они – его авторства) его не на шутку волнуют прошлое и настоящее многострадального ирландского народа.
Альбом дополнен четырёхтрековым демо ирландцев 1993 года – “Dark Romanticism”. Здесь качество записи, бесспорно, хуже, чем на «нормальном» альбоме. Тем не менее, он тоже представляет интерес для поклонников. На альбоме, выпущенном Metal Blade Records, есть ещё и DVD с записью одного из ранних концертов Primordial. Однако на экземпляре, предоставленном нам «Фоно», этого DVD, увы, нет.